Понедельник, 22 апреля

Не уезжая далеко

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Рабочая неделя заканчивается. Уже подумали, как проведёте выходные? Спешим порадовать вас! В этом месяце выходных будет чуть больше, ведь впереди День защитника Отечества, а значит, и месяц пролетит незаметно. Кстати, нерабочие дни – отличная возможность отправиться в путешествие. Нет, мы не призываем лететь рассматривать египетские пирамиды или входить в ретрит на Бали. Это лучше оставьте на свой запланированный отпуск. А пока предлагаем отправиться в ближайшее Подмосковье. Заодно, и романтику старых электричек вспомните.

  1. Попробуйте за день обойти все храмы Сергиева Посада.

Если любите задачки посложнее, посчитайте их количество, только не подсматривайте. Собьётесь со счета – не беда, а приятный повод пройтись по второму кругу.

Сергиев Посад – не только единственный город Подмосковья, входящий в состав Золотого кольца, но и один из важных духовно-культурных православных центров России.

Начать свою экскурсию стоит с святая святых – Троице-Сергиевой лавры. История крупнейшего мужского монастыря XIV в. впечатляет, да и великолепие архитектуры не оставляет равнодушным. Именно в её стенах святой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Здесь же Андрей Рублёв написал свою самую известную работу – икону “Троица”.

Любителям высоты не стоит проходить мимо 88-метровой колокольни. Звонница является самой высокой в России. Чтобы позвонить в колокол, захватите кого-нибудь на помощь. Сдвинуть 72-тонное сооружение в одиночку не так-то просто.

Несмотря на всю красоту и святость Троице-Сергиевой лавры не ограничивайте себя только её посещением. Знаете ли вы, что Сергиев Посад считают столицей игрушечного царства? Тогда почему бы не убедиться в этом самостоятельно и не отправиться в музей игрушки им. Н.Д. Бартрама? Там представлено около 30 тысяч уникальных экспонатов со всего мира. В восторге будут, как детки, так и взрослые.

Не оставляйте без внимания водопад “Гремячий ключ”. Согласно легенде, ученик Сергия Радонежского Роман Киржачский взмолился Господу, чтобы тот сотворил родник с чистой и прохладной водой. Случилось это, когда они из-за конфликта в общине отправились в путешествие. Роман глубоко верил в помощь Бога и чудо случилось. Оказывается, теперь за водопадом далеко ехать не надо, оно и в Подмосковье есть.

  1. Устройте дегустацию пастилы в Коломне.

Небольшой секрет: с пустыми ртом и руками отсюда уехать не удастся. Вкус коломенской пастилы не сравним ни с каким другим. Лакомство буквально тает во рту. Долго дразнить вкусненьким не будем, прекрасно понимаем, что уже захотелось.

Кулинарные изыски здесь хороши, а достопримечательности ещё лучше! У вас есть уникальная возможность увидеть Коломенский кремль, который стойко выдержал все набеги врага. Могущественные башни кремля завораживают. Ранее их было 16, на сегодняшний день сохранилось всего 7. Каждая со своей особенной историей, однако самой известной является Маринкина башня. Существует версия, что такое название она получила из-за смутьянки Марины Мнишек, жены Лжедмитрия I, которую заключили в эту башню.

В Сергиевом Посаде предлагали вам посчитать все церкви, а в Коломне узнайте, сколько ворот. Только не забудьте пройти через каждые и загадать желание. Подсказка: начните с Пятницких ворот.

На территории кремля вы также увидите жилые дома. Такого нет нигде. Собственникам необходимо поддерживать безупречный вид домов. Думаем, им с таким количеством гостей скучно точно не бывает.

Не забудьте заглянуть в калачную. Там по древнему рецепту пекут самые вкусные калачи, как со сладкой, так и с мясной начинкой. Подкрепитесь и смело отправляйтесь изучать окрестности дальше, ведь в Коломне действительно есть на что посмотреть.

  1. Вспомни уроки истории в Можайске.

Как у вас обстоят дела с историей? Помните, когда было Бородинское сражение? Отправляйтесь в Можайск, чтобы вспомнить ВСЁ.

В Можайском районе открыт музей-заповедник “Бородинское поле”. Располагается он символично – на месте Бородинского сражения. Представленные экспозиции относятся и к истории самого сражения, и к отдельным её героям, даже можно прочесть записи из дневников участников. В литературный мир тоже окунётесь. Именно в этом музее вы найдёте первые экземпляры романа-эпопеи “Война и мир” Льва Толстого. Реликвия для всех ценитель русского классика!

Лучшие знатоки истории и литературы могут начать своё знакомство с городом сразу с Можайского кремля. Только высоких белокаменных стен и башен не ждите. В 1748 году сильный пожар уничтожил большую часть ансамбля кремля. Восстановлению ничего не подлежало. Однако сейчас на его территории кое-что осталось.

Ново-Никольский и Петропавловский соборы тоже претерпели немало разрушений, благодаря долгой реставрации их всё же удалось сохранить. Во времена немецкой оккупации на территории Ново-Никольского собора был устроен лагерь для военнопленных. После 60-х годов внутри открыли трикотажная фабрика. На данный момент он вновь принимает в своих стенах всех православных. С Петропавловским собором история ещё интереснее. На его месте до середины XIX в. стоял белокаменный Никольский собор. Вскоре здание обрушилось, а из его остатков возвели новый храм. Так и появился Петропавловский собор.

Погуляли, все окрестности посмотрели, теперь можно и на море отправиться. Неофициально Можайское водохранилище называют морем. Там можно почувствовать себя ковбоем на ранчо или увидеть деревню хоббитов. Без приключений однозначно не останетесь.

Перенеситесь в прошлое столетие, отправившись в Можайск. Здесь и сегодня за счёт сохранения исторической планировки ощущается атмосфера XVIII века.

Надеемся, вы уже посмотрели расписание поездов и дочитываете это на вокзале. Важно! Сделайте свою дорогу до пункта назначения весёлой. Не забудьте захватить с собой отличную компанию. В пути можно устроить викторину про место, куда едете. Проигравший оплатит вам следующее путешествие победитель получит безлимитное количество бесплатного кофе. Куда курс держать, теперь точно знаете. Приятных путешествий!

Источники:

Автор статьи Гульнара Дахивник

Share.

Leave A Reply