Суббота, 13 апреля

Состоялся совместный бизнес-форум компаний Кыргызстана и Венгрии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Участие в форуме «Кыргызстан-Венгрия» приняли представители организаций из различных областей экономики – сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики во вторник. В ведомстве также отметили, что их страну на международном событии представили 40 компаний.

Присутствовавший на бизнес-форуме Президент ТПП Темир Сариев отметил, что торговые отношения между Кыргызстаном и Венгрией имеют давнюю историю. При этом он добавил, что существуют области, сотрудничество в которых между странами не налажено.

«Специалисты из Венгрии кооперационного движения «Интергельпо», которое действовало в республике с 1925 по 1943 год внесли большой вклад в развитие промышленности в Кыргызстане. Мы хорошо помним венгерские товары, которые пользовались огромной популярностью в стране — автобусы «Икарус», венгерские костюмы, продукцию марки «Глобус», знаменитые Токайские вина, продукцию компании Гедеон Рихтер. Сегодня венгерские товары продолжают завоевывать рынок в Кыргызстане. Но у нас есть большой нереализованный потенциал сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии, фармацевтики, машиностроении, текстильной и пищевой промышленности», — сказал глава Торгово-промышленной палаты в своем выступлении.

Также Сариев заявил о создании Венгерско-Кыргызский Фонд Развития, который поспособствует развитию двусторонних отношений между государствами в сфере промышленности и торговли, а также в реализации ряда совместных проектов.

«Между торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Венгрии создан и плодотворно работает совместный Деловой Совет. Следует отметить, что 13 февраля прошло третье заседание Совета где предприниматели обменялись опытом, идеями для улучшения совместной работы. Наши производители могут конкурировать по качеству с европейскими аналогами и ТПП КР будет активно защищать их интересы”, — отметил Президент ТПП КР.

Венгерско-Кыргызский бизнес-форум прошел в Будапеште, а его участниками, помимо бизнесменов, стали официальные представители государств. Так, от Кыргызстана на мероприятии также присутствовал Президент республики Садыр Жапаров, а от Венгрии – министр экономического развития Мартон Надь.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply