Среда, 28 февраля

О Международном правительственном саммите после его завершения

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Трехдневное глобальное событие в области управления «World government summit» запомнился символичными награждениями студенческих и преподавательских проектов.

Таковой, например, стала награда «M-Gov», номинанты которой должны предложить инновационные и технологичные решения для глобальных проблем. В рамках международного события также проходит конкурс под названием «Формирование будущих правительств: вызов глобальным университетам» – принять в нем участие могут аспиранты профильных направлений.

Это не единственные награды, которые вручают в рамках международного события – одним из знаковых моментов всего саммита становится вручение награды лучшему министру года. В 2023 году таковым был признан Давид Сенге, министр образования Сьерра-Леоне. Среди конкурсов также можно выделить «Edge of Government»[1], претендовать на которую могут инновационные проекты, меняющие деятельность правительства к лучшему.

Особый интерес представляет награждение лучших в Data visualisation. В этом году Grand Prize Winner с призом в $25,000 удостоена визуализация статистических данных “How do we compare?” Lindsey Poulter (Линдсли Полтер) [2].

Однако, особое внимание к будущим специалистам в рамках глобального события, будто говорит о соответствии всего саммита своему же девизу: «Формирование будущих правительств». Ведь то, что было оговорено спикерами, поставлено на повестку дня и взято на заметку мировым сообществом, предстоит реализовывать нынешним студентам.

Так что же представляет собой Межправительственный саммит, который ежегодно собирает в ОАЭ делегации и спикеров со всего мира? Его история берет начало в 2013 году, когда Шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум принял решение о создании площадки для обмена знаниями и опытом в сфере управления. Обсуждать государственные и экономические инновации, а также способы предоставления услуг предстояло бизнесменам, политикам, гражданским активистам и представителям других сфер деятельности, заинтересованных в развитии правительственных институтов.

«С момента своего основания в 2013 году Саммит отстаивал миссию формирования будущих правительств и создания лучшего будущего для человечества. Прошедшие саммиты успешно создали новую модель сотрудничества на международном игровом поле, чтобы вдохновлять и помогать правительствам следующего поколения»[3], – описывается история события на его официальном сайте.

Сегодня «World government summit» – это собрание форумов, международных конкурсов и масштабного числа гостей и спикеров. Иногда Всемирный правительственный форум называют аналогом Всемирного экономического форума в Давосе, – настолько он считается важным среди мирового «управленческого» сообщества. И такая оценка действительно не случайна. На площадке в ОАЭ своими знаниями и исследованиями готовы делиться не только эксперты, но и лидеры мнений, а также лица, ответственные за принятия решений. Все это осуществляется с одной целью – для поиска наиболее оптимальных моделей, инструментов и траекторий управления «правительств будущего».

В период с 13 по 15 февраля, в рамках Международного правительственного саммита было проведено 22 форума, посвященных рассмотрению шести глобальных тем[4]:

  • Ускорение развития и управления
  • Будущее обществ и здравоохранения
  • Изучение границ (прим. – имеются в виду, границы научных знаний)
  • Управление экономической устойчивостью и связью
  • Приоритет обучения и работы
  • Глобальный городской дизайн и устойчивое развитие.

Tesla board member Hiromichi Mizuno: We don’t care about the competition

В то же время, на саммит было приглашено более чем 80 спикеров, известных достижениями в сфере государственного управления, дипломатии и бизнеса. Например, среди имен, выступивших на мероприятии, можно увидеть министров ОАЭ, Илона Маска и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша[5].

Выступления докладчиков, объединенные площадками форумов, акцентировали внимание гостей саммита на современных управленческих вопросах. Так, например, среди тем профильных заседаний можно было узнать о роли женщин в современном правительстве или о будущем трудовых отношений, посетить арабскую встречу для молодых лидеров и т.п. Несмотря на разнообразие проблем, от решения которых зависит как таковое будущее правительств, все форумы имели один общий элемент – предоставление свободы для дискуссии и выражения своих идей.

Особого внимания заслуживает освещение COP28 (прим. – 28я конференция, посвященная Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в рамках Глобального саммита. Именно на данном мероприятии была объявлена дорожная карта будущего события, принимать которое также предстоит в этом году ОАЭ. Выступавший на сессии «Дорожная карта COP28: определение приоритетов действий» министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Аль-Джабер, заявил, что изменения климата являются актуальной проблемой для всего мира и для ее решения к ней нужно подойти сообща.

«Международное сообщество должно выполнить обязательства, которые оно взяло на себя более десяти лет назад. Необходимо реформировать международные финансовые институты и многосторонние банки развития, чтобы обеспечить более льготное финансирование, снизить риски, привлечь больше финансирования частного сектора и направить его в сообщества, наиболее уязвимые к последствиям изменения климата», – сказал министр.

Помимо сессий, впервые проведенных на площадке саммита в этом году, прошли заседания и ежегодных форумов. Так, с 2016 года на международном событии проводится обсуждение Целей устойчивого развития в контексте развития управления и системы принятия решений.

«С момента своего создания платформа «ЦУР в действии» стала синонимом инноваций и воздействия на достижение глобальных целей. Платформа запустила «Глобальные советы по ЦУР» для решения мировых проблем с помощью современных технологий и инициатив, чтобы ускорить реализацию проекта ООН «Десятилетия действий»[6], – говорится на сайте межправительственного саммита о форуме.

Приняли участие в глобальном мероприятии более 250 правительственных делегаций из стран Африки, Латинской Америки, Центральной Азии и других регионов[7]. Это также является показателем того, что всемирный правительственный саммит ставит своей целью создать международную площадку для взаимодействия управленческих структур из разных стран для обмена знаниями и опытом. Окажутся ли эти усилия успешными? Покажет время.

А сейчас завершить нашу статью хотелось бы словами основателя Всемирного правительственного саммита Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, что главной целью данного проекта являются: «Правительства, которые ставят благополучие людей в центр своих усилий по достижению прогрессивного развития и способствуют прогрессу человечества»[8].

 

Автор статьи Чернопятова Софья

[1] https://edge.worldgovernmentsummit.org/

[2] https://informationisbeautiful.net/wp-content/uploads/2023/02/WDVP-winner-interactive-1st-four-seasons.jpg

[3] https://www.worldgovernmentsummit.org/about/leadership

[4] https://www.worldgovernmentsummit.org/events/world-government-summit-2023

[5] https://www.worldgovernmentsummit.org/events/2023/speakers

[6] https://www.worldgovernmentsummit.org/initiatives/forums

[7] https://embassylife.ru/post/19922

[8] https://www.worldgovernmentsummit.org/about/leadership

Share.

Comments are closed.