Среда, 24 апреля

Сначала есть просто кусок глины и образ в мыслях. А потом – чудесная ваза, или скульптура, или декоративная тарелка.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Героиня сегодняшнего выпуска – Елена Колмогорова – курганский керамист, которая нашла дело своей жизни.

Как известно, все начинается в детстве. А в детстве Елены была художественная школа и отец, увлечённый творчеством. Больше всего ей нравилось рисовать вместе с папой, и в школу искусств привел тоже он.

Во время распределения 6-летней девочке предложили пойти на хореографическое отделение, Но она решительно воспротивилась и пошла туда, куда мечтала, на отделение изобразительного искусства. После школы решила продолжить обучение в художественном училище. Смело отправилась в Челябинск и поступила, но… на отделение скульптуры.

На живопись был очень большой конкурс, однако отступать Елена не намеревалась. Тем более что на скульптуре преподавали всё, что ей было интересно, и живопись в том числе.

Кстати, именно там, в училище, она встретила будущего мужа и нашла хороших друзей, с которыми дружат, теперь уже семьями, до сих пор.

Параллельно с творчеством, вернее, вместе с ним в жизнь Елены наведывалось простое человеческое счастье – любимый муж, семья и, конечно, маленькие дочки, декреты и переезды.

Реализация своего проекта – художественной мастерской – потребовала определенного мужества. Ведь для того, чтобы получить государственную поддержку на открытие своего дела, нужно было сначала взять кредит и купить оборудование. Но все получилось. И вот уже больше 10 лет Елена вместе с мужем работают в своей мастерской.

Муж Андрей всегда мечтал создавать большие скульптуры, а Елена заинтересовалась гончарным делом. Ее любимые изделия – керамические вазы. Вдохновение приносит природа.

Вначале пробовали творить из местной глины. Но мало того что глину нужно добыть. так ее еще необходимо растворять, процеживать, сушить и прочее. На одном из творческих фестивалей коллеги по цеху посоветовали выписывать специальную глину через Интернет. Второй важнейший этап, по словам мастера, – это обжиг. Не дай бог, если перед обжигом изделие некачественно просушилось, попался камешек или осталась капелька влаги. Вся работа может пойти насмарку. Ваза просто развалится.

Елена является дипломантом Международного Фестиваля НХП и ремесел “Руками женщины” (Франция. г. Страсбург) и финалистом Международного Фестиваля НХП и ремесел “Руками женщины” (г.Казань).

Её вазы и декоративные тарелки после обжига покрываются специальной глазурью, и красота природы увековечивается в изумрудном цвете.

Елена занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– В прошлом году работали на гончарном круге, сейчас лепим глиняные игрушки просто руками, и я вижу, как детям это нравится, как они раскрываются и расцветают в процессе занятий, – рассказывает мастер.

В творческих планах – большая коллективная работа. Возможно, скульптурная композиция, что-то достаточно монументальное. Именно это обсуждается с друзьями-скульпторами во время встреч.

Share.

Leave A Reply