Среда, 28 февраля

В ЕАЭС вступает в силу соглашение о надзоре за соблюдением требований техрегламентов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза вступает в силу 24 февраля 2023 года.

Документ устанавливает единые принципы взаимодействия органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов и уполномоченных органов на проведение аккредитации при принятии ими мер в отношении небезопасной продукции и необоснованно выданных документов об оценке соответствия. Реализация Соглашения предусматривает как разработку новых актов Союза, так и гармонизацию национальных законодательств государств – членов.

Соглашением предусматривается:

– создание механизмов взаимодействия органов госконтроля и органов по аккредитации как внутри страны, так и между странами, с целью выявления
и изъятия с рынка небезопасной продукции, а также оперативного принятия решений о приостановлении или прекращении действия необоснованно выданных документов об оценке соответствия. Для реализации указанных механизмов будет разработан Порядок взаимодействия органов госконтроля с органами по аккредитации;

– установление Порядка рассмотрения Комиссией обращения государства-члена ЕАЭС о несогласии с принятой мерой по результатам мероприятий, проведенных органом госконтроля другого государства-члена. В документе будут определены правила подачи и рассмотрения такого обращения, а также порядок принятия решения о рекомендациях по принятым мерам.

Указанные акты Союза будут приниматься Советом Комиссии.

Соглашением предусматривается также создание единой информационной системы о небезопасной продукции, которая обеспечит оперативный обмен между органами госконтроля и органами по аккредитации информацией о принятых мерах.

Реализация Соглашения повысит уровень интеграции стран ЕАЭС в сфере госконтроля за соблюдением обязательных требований техрегламентов. При этом снизятся случаи установления в одностороннем порядке необоснованных запретов в торговле.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Leave A Reply