Понедельник, 4 марта

Китайские археологи обнаружили самые древние рисовые зерна на Цинхай-Тибетском нагорье

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О находке исследователей сообщило Тибетское спутниковое ТЕЛЕВИДЕНИЕ+ в среду, 15 февраля на платформе WeChat. Согласно информации от источника, самые древние зерна риса подвида индика были обнаружены в конце 2022 года близ раскопок Кунсанцяо.

«Карбонизированный рис был обнаружен в растительных остатках. Прямая датировка – примерно 8 век н.э., что эквивалентно ранней династии Тан. Морфология карбонизированных семян близка к рису индики, а не к рису японской культуры; специфическая последовательность генов риса индики была обнаружена в древней ДНК, извлеченной из культурного слоя участка, что дополнительно подтвердило, что это действительно рис индики», – говорится в сообщении.

Ранее считалось, что длиннозерный рис (а именно к таковым относится индика) был завезен в Китай только во времена правления императора Чжэнь-цзуна из династии Сун, примерно в конце первого тысячелетия. Находка китайских археологов указывает на то, что в страну эта культура могла попадать за несколько сотен лет до этого.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply