Среда, 28 февраля

МИД Туркменистана: состоялась встреча главы государства с Заместителем Председателя Кабинета Министров ОАЭ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Посольская жизнь» предлагает ознакомиться с результатами переговоров, состоявшихся в Туркменистане в воскресенье. Информация о темах, обсуждаемых в рамках встречи, была опубликована на сайте МИД Туркмении. Среди них – перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

19 февраля 2023 года состоялась встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Заместителем Председателя Кабинета Министров Объединённых Арабских Эмиратов, Министром по делам Аппарата Президента ОАЭ Шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном, которого по прибытии в туркменскую столицу в Международном аэропорту встретил глава государства.

Высокопоставленному гостю были оказаны подобающие почести в традициях туркменского гостеприимства.

Обменявшись дружескими рукопожатиями, Президент Сердар Бердымухамедов и Заместитель Председателя Кабинета Министров Объединённых Арабских Эмиратов, Министр по делам Аппарата Президента Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахайян сфотографировались на фоне Государственных флагов двух стран.

Гость передал главе государства, а также Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедову и всем туркменистанцам сердечные приветствия от Президента Объединённых Арабских Эмиратов Шейха Мохаммеда бин Зайеда Аль Нахайяна, а также от Вице-президента ОАЭ, Премьер-министра, министра обороны, правителя Эмирата Дубай Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума. Как подчёркивалось, в ОАЭ придают большое значение развитию межгосударственных отношений с Туркменистаном, в том числе укреплению торгово-экономического сотрудничества на равноправной, взаимовыгодной и долгосрочной основе.

Поблагодарив за добрые слова и передав от себя и от Героя-Аркадага (прим. – Гурбангулы Бердымухамедова) ответные приветствия и наилучшие пожелания высшему руководству Объединённых Арабских Эмиратов, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что рад видеть в Ашхабаде высокопоставленного представителя ОАЭ. Подчеркнув, что он вместе с Героем-Аркадагом с большой теплотой вспоминает состоявшиеся недавно визиты в Абу-Даби и проведённые в их рамках встречи, глава государства констатировал, что между двумя странами накоплен большой положительный опыт многолетнего и всестороннего взаимодействия.

Отмечался высокий уровень туркмено-эмиратского партнёрства в политико-дипломатической сфере, а также по линии авторитетных международных организаций, прежде всего ООН, на основе взаимопонимания и уважения.

Международный морской порт Туркменбаши по своему нынешнему уровню является одним из крупнейших транспортных центров международного значения в направлениях Восток–Запад и Север–Юг. Морской порт Туркменбаши полностью отвечает целям налаживания логистических цепочек с портами на территории Объединённых Арабских Эмиратов, а для компаний, специализирующихся на управлении портами и оказании логистических услуг, может стать привлекательным проектом.

Президент Сердар Бердымухамедов констатировал целесообразность в полной мере использовать имеющийся потенциал для активизации сотрудничества, в том числе в культурно-гуманитарной области.

Подтверждая заинтересованность представителей деловых кругов ОАЭ в наращивании продуктивного партнёрства с Туркменистаном, Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахайян ещё раз выразил главе государства искреннюю признательность за радушный приём.

Президент Сердар Бердымухамедов тепло попрощался с Заместителем Председателя Кабинета Министров Объединённых Арабских Эмиратов, Министром по делам Аппарата Президента Шейхом Мансуром бин Зайедом Аль Нахайяном.

Обменявшись добрыми пожеланиями, высокопоставленный гость отбыл из Ашхабада.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply