Пятница, 23 февраля

21 января – Международный день родного языка. Под каким лозунгом проходит и как отмечается одно из событий ЮНЕСКО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Во всем мире 40 процентов населения не имеют доступа к образованию на языке, на котором они говорят или понимают», – сообщает пресс-служба ООН в материале, посвященном Международному дню родного языка. Поэтому, заглавная тема события, под эгидой которой проходят все мероприятия этого года, не вызывает удивлений – ведь «в многоязычном образовании достигнут прогресс, растет понимание его важности, особенно в начальной школе, и растет приверженность его развитию в общественной жизни».

Определение в 2023 году Международного дня родного языка как «Многоязычного образования – необходимости преобразования образования» позволит рассмотреть не только вопросы, связанные со школьными программами, но и с проблемой сохранения языкового разнообразия в целом.

«Каждые две недели исчезает язык, унося с собой все культурное и интеллектуальное наследие. По меньшей мере 43% из примерно 6000 языков, на которых говорят в мире, находятся под угрозой исчезновения. Лишь нескольким сотням языков действительно было отведено место в системах образования и в общественном достоянии, и менее ста используются в цифровом мире», – говорится все в том же материале.

Напомним, что ежегодное празднование Дня родного языка было провозглашено на конференции Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. С соответствующей инициативой выступил Бангладеш, выбрав дату 21 февраля в честь событий 1952 года. Тогда в Дакке была расстреляна демонстрация студентов, выступавших за признание языка бенгали в статусе государственного.

Официальная резолюция Генассамблеи ООН, подтверждающая статус памятного дня, была подписана в 2002 году. Сегодня, мероприятия, посвященные данному событию, проводятся во многих странах мира: в ЮАР, Кыргызстане, Индии, России, а также в других государствах.

Международный день родного языка входит в глобальный план действий Международного десятилетия языков коренных народов (IDIL), которое стартовало в декабре 2022 года.

 

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Comments are closed.