Вторник, 27 февраля

Музей Всемирной Выставки в Шанхае

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Музей Всемирной Выставки (Экспо́) в Шанхае на сегодняшний день является первым официальным международным музеем в Китае и единственным постоянным музеем и центром документации, уполномоченным Международным бюро выставок (МБВ).

Это также один из ключевых культурных проектов 12-ой «Шанхайской пятилетки». Расположенный в историческом центре Пуси́ сбоку от первоначального места проведения Экспо́-2010, музей представляет собой хороший пример использования культурного наследия местного региона.

Строительство началось в конце 2013 года, и музей официально открылся 1 мая 2017 года. Начало работы над проектом было спровоцировано объявленным в феврале 2012 года международным конкурсом на архитектурный дизайн, который привлёк восторженное внимание строительной индустрии в стране и за рубежом. После двух раундов отбора кандидатов решение отдать руководство строительным процессом было передано Восточно-Китайскому институту архитектурного проектирования и исследований. Его предложение в торгах, озаглавленное как «Город в праздновании», отражало радостную городскую жизнь и лучшее видение будущего, что полностью отвечает заявленной направленности музея.

С одной стороны, данный архитектурный проект был призван отразить значимые фрагменты более чем 160-летней истории выставок, что сделало музей «вместилищем эпохи». С другой стороны, он стремился создать пространство, где горожане могли бы участвовать и проводить разнообразные культурные мероприятия, что сделало музей «городской гостиной», где люди могут исследовать, творить и делиться радостью жизни. Это подчёркивает интеграцию музея с городской жизнью Шанхая и международными культурными связями.

Проект охватил земельный участок площадью около 4 гектар, а общая площадь застройки составила около 46550 квадратных метров. В соответствии с характеристиками окружающей среды и продуманной планировкой, внешнее выставочное пространство под названием «Историческая долина», состоящее из камня и медно-алюминиевой композитной панели, воплощает вечность времени, в то время как прозрачное восходящее стекло в центре – «Ликующее облако» – предстаёт в качестве многофункционального выставочного зала и вестибюля, фокусируясь на моментах будущего.

При его постройке была применена редкая высотная конструктивная система в виде подвесного корпуса из стали. Он был сделан из более чем 3000 кусочков стекла, мгновенно став новой достопримечательностью города. Сочетание этих двух стилей создаёт богатое интерактивное пространство внутри и снаружи здания, интегрируя культурно-историческую память с городской жизнью.

Внутри прямоугольного квартала главной линией служит улица зелёных павильонов, вызывающая аналогичную симпатию посетителей при посещении выставок. Полностью открытая павильонная улица предоставляет публике место для отдыха с красивыми пейзажами, что способствует вовлечению местных жителей и туристов, отражая главную концепцию выставки – «понимание, коммуникация, объединение и сотрудничество».

Главный вход расположен на востоке, а логистическая служба – на западе, что позволяет избежать взаимного вмешательства в пространстве. Основная структура Музея Всемирной Выставки состоит из пяти этажей над землей и одного подземного, с административной и исследовательской зоной, выставочной зоной для публики и зоной комплексного обслуживания, последовательно расположенных с севера на юг. Административная и исследовательская зона в северной части в основном состоят из склада, центра документации и исследований. Общественная же выставочная зона в средней части содержит в себе как постоянную выставочную зону, так и временную.

 

Музей стал победителем в номинации «Архитектура, Проектирование зданий и сооружений» в рамках крупнейшего международного конкурса дизайна «A’Design Award & Competition» за рубеж между 2017-2018 годами.

Автор статьи Картушина Варвара Сергеевна

 

Share.

Leave A Reply