Понедельник, 4 марта

Возрождая фарфор: проект «Антихрупкость»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Проект «Антихрупкость» объявляет конкурс: художников, дизайнеров, маркетологов, керамистов и любителей фарфора приглашают поучаствовать в продуктовой лаборатории, посвященной созданию и изготовке фарфоровых изделий. Мероприятие будет проводиться весной 2023 года в центре уральской фарфоровой промышленности, городе Сысерть.

Подробнее о проекте читайте далее в нашей статье.

Недаром «Антихрупкость», как и другие проекты организаторов, проходит под лозунгом «Вдохновляемся Уралом!»: лаборатория будет проводиться в Сысерти, которая находится в 40 км от столицы Урала – Екатеринбурга, а также является настоящим центром уральской фарфоровой промышленности.

Местный завод «Фарфор Сысерти» – главный партнёр и вдохновитель проекта – место по-настоящему легендарное:

«Целое поколение сысертчан выросло со знанием об этом производстве, у каждого в доме найдётся хотя бы одно изделие из сысертского фарфора. Предприятие поистине дорого сердцу местных жителей» – говорится о заводе на сайте проекта.

Предприятие работает с 1960 года и за это время его продукция успела распространиться по всей России, а сысертский фарфор стать видом художественного народного творчества. Мастера завода до сих пор расписывают изделия вручную, что показывает трепетное отношение уральских керамистов к своему ремеслу и доказывает ценность уникального сысертского фарфора.

Название проекта соответствует его целям: организаторы хотят, чтобы гости лаборатории поучаствовали в разработке изделий, которые, несмотря на хрупкость, станут крепким и конкурентоспособным продуктом, способным заполонить освободившиеся «посудные» ниши российского рынка.

В качестве одной из целей инициаторы проекта также называют изменение имиджа Сысерти: небольшой уральский городок может стать «фарфоровым кластером» страны, а также платформой для креативных стартапов и творческих реализаций.

Площадка обещает стать настоящим «местом силы» для деятелей креативной индустрии. К участию в проекте приглашаются художники, дизайнеры, арт-директора, архитекторы, керамисты и творчески нацеленные люди, которые любят и ценят фарфор. Участники лаборатории смогут освоить и базово развить навыки работы с фарфором,  получить опыт разработки продукта в команде, обрести новые связи для будущих проектов, и, конечно, создать уникальный продукт, который можно будет положить в портфолио.

В качестве результатов организаторы ожидают получить фарфоровую посуду, украшения, предметы интерьера, а также предметы искусства. Деятельность по созданию изделий будет разделена на три направления – «брак», «новые» и «готовые» формы – в каждом из которых будут свои сложности. Художникам будет предложено поработать с оформлением знакомой фарфоровой продукции, воплотить свои собственные дизайн-концепты с помощью фарфора, а также дать бракованным изделиям из фарфора вторую жизнь.

Организаторы «Антихрупкости» приглашают к участию маркетологов и продюсеров – людей, готовых заняться анализом рынка, продвижением и сбытом будущей продукции.

Лаборатория «Антихрупкости» будет проведена двумя запусками по 14 дней. После завершения творческой части проекта готовые изделия будут продемонстрированы в выставочных центрах России. Организаторы указывают, что в случае выхода изделия на рынок, с автором работы будет заключено финансовое соглашение.

«Лето На Заводе», другой проект авторов «Антихрупкости», проведённый прошлым летом, собрал 40 тысяч участников. Создатели называют его большим успехом и гордостью агентства, однако о новом детище отзываются с не меньшей любовью и теплотой:

«Я верю, что независимые творцы — это мощная энергия, которая способна на глобальные изменения в мире. Очень воодушевлена тем, что нам удалось придумать проект, в котором мы соединим большое производство и безудержный креатив» – Алина Рахматулина, соавтор и арт-директор «Антихрупкости».

«Приглашаем во взрослую «песочницу», где все задумки (ну, почти все) воплотимы!» – Илья Орлов-Бунин, соавтор и продюсер проекта.

Откликнуться на конкурс и отправить заявку можно на сайте проекта до 28 февраля.

Автор статьи Савина Алина Денисовна.

Share.

Comments are closed.