Понедельник, 4 марта

Узбекистан планирует увеличить экспорт IT-услуг до $1 млрд

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 22 февраля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам ускорения процессов цифровизации в сферах и регионах.

Уделяемое в последние годы большое внимание сфере информационных технологий дает свои результаты. В прошлом году резидентами IT-парка оказано услуг на 5 триллионов сумов и экспортировано услуг на 140 миллионов долларов.

В цифровой формат переведено 370 из 715 государственных услуг, в прошлом году электронными услугами воспользовались 12 миллионов человек. В результате цифровизации отменено истребование от населения более 70 видов справок и документов.

Вместе с тем, отмечалось на совещании, этих мер недостаточно. Предстоит провести большую работу в сферах и регионах. В частности, цифровизированы только 30 процентов из 5 тысяч функций министерств. Десятки услуг в сферах внутренних дел, юстиции, стандартизации, здравоохранения, к которым население обращается больше всего, не переведены в электронную форму.

В сфере информационных технологий основная часть производства и экспорта приходится на город Ташкент. Все еще не завершено строительство IT-парков в Каракалпакстане, Бухарской, Наманганской, Сурхандарьинской, Навоийской и Ташкентской областях.

На совещании проанализированы имеющиеся в сфере недостатки и определены задачи на перспективу.

Отмечалось, что в будущем экспорт услуг в сфере информационных технологий в нашей стране должен достигнуть 1 миллиарда долларов. Для этого требуются не менее 100 тысяч квалифицированных программистов, IT-архитекторов, операторов и инженеров. Необходимо расширить сеть высокоскоростного интернета в регионах, создать более благоприятную среду для присутствия зарубежных IT-компаний. Требуется внедрить новые электронные услуги по наиболее востребованным гражданами и предпринимателями направлениям.

Глава государства перечислил на имеющиеся в сфере возможности роста.

В первую очередь определено, что апробированные в Ташкенте проекты будут реализованы во всех регионах. В частности, в столице были запущены такие системы, как Цифровой геопортал, цифровой портал жилищно-коммунальной сферы и система “Народный контроль”. В хокимияте города действует департамент цифрового развития. Определено, что эта структура будет передано в ведение Министерства цифровых технологий и заниматься процессом цифровизации во всех регионах страны.

Особое внимание уделено вопросу полной цифровизации и интеграции всех бизнес-процессов и самых необходимых услуг для населения.

К примеру, из-за отсутствия единой базы данных учащихся в школах было разное количество классов. В сентябре прошлого года в результате гармонизации баз данных школ, детских садов, ЗАГСов и органов внутренних дел было оптимизировано 4 тысячи необоснованно созданных классов, за счет чего сэкономлено 350 миллиардов сумов.

Глава государства отметил, что такую работу можно провести и в других сферах. Министерству экономики и финансов поручено выделить средства на эти цели, а также оставлять министерствам и хокимиятам половину средств, сэкономленных благодаря цифровизации.

Перед Министерством цифровых технологий поставлена ​​задача подключить 26 информационных систем к Единому порталу госуслуг и увеличить количество сервисов в нем до 570.

– Ведь в чем цель цифровизации? Сделать так, чтобы люди были довольны, обеспечить достоинство человека, справедливость, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент подчеркнул необходимость обучения молодежи информационным технологиям, создания условий для работы в этой сфере и создания рынка разрабатываемых молодыми людьми продуктов.

С 1 апреля стартует республиканский конкурс с призовым фондом 1 миллион долларов по направлениям «Электронное правительство», «Программы для бизнеса», образования. Также 50 лучших программ, созданных молодежью в регионах, будут закуплены за счет средств фондов цифровизации.

За последние два года в нашей стране было открыто 215 учебных IT-центров. Объявлено о создании финансовых льгот таким учебным заведениям и их выпускникам. В частности, за каждого выпускника, устроившегося на работу в компанию, экспортирующую свои продукты, учебным центрам будет выделена субсидия в размере до 25 миллионов сумов, а за каждого трудоустроенного специалиста с ограниченными возможностями – до 35 миллионов сумов. Молодые люди с IT-сертификатом смогут получить на личную пластиковую карту получат льготный кредит на покупку компьютера.

Оправдал себя и проект «Миллион программистов». В настоящее время большинство специалистов IT-парков — это молодые люди, окончившие данную программу.

Обучение молодежи будет расширено, в том числе через платформу «Coursera». Самые талантливые, прошедшие отбор, будут обучены для международного IT-рынка на основе отдельной программы.

На совещании также обсуждался вопрос увеличения экспорта в отрасли. Цель на текущий год – достичь отметки в 300 миллионов долларов.

Глава нашего государства подчеркнул необходимость создания дополнительных условий для привлечения заказов из-за рубежа. В связи с этим поставлена ​​задача создать в IT-парке Центр цифровых финансовых технологий для иностранных компаний.

По вопросам, обсужденным на совещании, заслушаны информация и предложения ответственных лиц.

Источник: Пресс-служба Президента Узбекистана

Share.

Comments are closed.