Среда, 28 февраля

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Членом Политбюро ЦК КПК, руководителем Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 февраля в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, руководителем Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.

Была дана высокая оценка текущему состоянию российско-китайских отношений, продолжающих динамично развиваться в условиях резких изменений на международной арене. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на выполнение договоренностей, достигнутых лидерами двух стран. В свете снятия карантинных ограничений выражено общее мнение о целесообразности скорейшего восстановления динамики очных контактов по всем направлениям двустороннего взаимодействия, включая встречи на высшем и высоком уровне.

Подчеркнута важность укрепления тесной внешнеполитической координации между Россией и Китаем в ООН и ее Совете Безопасности, «Группе двадцати», ШОС, БРИКС, АТЭС и в других форматах.

Ван И изложил видение китайской стороны коренных причин украинского кризиса, а также подходов к его политическому урегулированию. С.В.Лавров положительно оценил конструктивную линию Пекина и подтвердил высокую степень близости наших оценок в данном комплексе вопросов.

Рассмотрен ряд актуальных международных тем, в том числе положение дел в АТР, обстановка на Корейском полуострове, в Афганистане. Подтверждена тщетность попыток третьих стран помешать здоровому, динамичному продвижению вперед российско-китайских отношений, сдержать развитие наших стран путем введения санкций и другими нелегитимными методами.

Стороны с удовлетворением констатировали близость или совпадение позиций по всем обсуждавшимся вопросам.

Беседа прошла в традиционно доверительном и дружественном ключе, отвечающем духу всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1855387/

Share.

Comments are closed.