Среда, 17 апреля

“Наука – это суверенитет”. Президент Аргентины Альберто Альварес посетил Антарктиду

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Везит Главы государства был приурочен ко дню суверенитета Аргентины в Антарктике. В ходе своего выступления по данному случаю он отметил вклад ученых и других деятелей страны в освоение территории южной Атлантики и Антарктиды и призвал к глобальному ‘миру и процветанию’.

Выступая с антарктической станции Марамбио, где Альберто Альварес руководил мероприятием по случаю Дня суверенитета Аргентины над Антарктидой, лидер перонистов заявил, что “наука – это суверенитет”, и объявил об установке новых многопрофильных лабораторий и планах реконструкции заброшенной базы в регионе, которая сгорела более четырех десятилетий назад.

“С самого Края Земли, я пришел сказать вам о возможности создать новое будущее мира и процветания. Объединившись, мы сделаем это возможным”, – сказал президент, изложив свое видение страны.

Это уже четвертый президент Аргентины, ступивший на белый континент (следуя по стопам Артуро Фрондизи, Рауля Ластири и Карлоса Менема), Фернандес выступил с речью, посвященной 119 годам постоянного и беспрерывного присутствия Аргентины в Антарктике и научной работе, которая способствует прогрессу страны.

“Аргентина – это страна, которая простирается от Ла-Кьяки до Антарктики и островов Южной Атлантики. Почему бы глубокой синеве Южной Атлантики, ледяным ветрам Патагонского плато и южным скалам не быть частью нашего воображения? Антарктика должна стать частью нашей повседневной жизни, интегрированной раз и навсегда”, – сказал лидер нации.

Министр науки, технологий и инноваций Даниэль Филмус, который путешествовал вместе с президентом, сказал, что целью поездки является “продвижение исследований по сохранению окружающей среды”.

“Мы завершаем строительство трех новых лабораторий, построенных совместно с Министерством обороны и финансируемых Министерством науки”, – добавил он.

Затем президент Фернандес объявил об открытии нового филиала Национальной библиотеки, а также о создании должности корреспондента по Антарктике в государственном информационном агентстве Télam, “потому что для Аргентины важно знать новости из нашей Антарктики”.

Продолжая подчеркивать важность работ, проводимых на юге, Фернандес отметил, что присутствие страны в Антарктике началось в 1902 году и “никогда не прерывалось”, высоко оценив роль Хуана Доминго Перона, отца-основателя политического движения президента.

“Первая научная экспедиция в аргентинскую континентальную Антарктику, предназначенная для создания постоянной базы, отправилась из Буэнос-Айреса 12 февраля 1951 года, когда тогдашний президент Хуан Доминго Перон и Эва Дуарте провожали экспедицию, которая должна была создать Антарктический институт”, – сказал Фернандес, говоря о первом научном учреждении в мире, посвященном исключительно Антарктические исследования.

“Перон знал, что наука – это суверенитет. Никакое развитие невозможно без научно-технического производства. Антарктика является центром научных исследований, имеющих огромное значение для человечества и для нашей страны. Рост наших аргентинских проектов на юг с двухконтинентальным видением и частью национального развития зависит от защиты стратегических компонентов”, – предложил президент.

Далее он напомнил: “В прошлом году мы отмечали 40-летие Мальвинской войны, и было очень трогательно слушать, как миллионы аргентинцев вспоминают наших героев во время празднования Чемпионата мира. Пришло время снова взглянуть на юг. Мальвинские острова – это актуальное дело, нечто большее, чем воспоминания о войне. Мальвинские острова – это национальное дело, потому что Южная Атлантика, вне всякого сомнения, и наша Антарктическая территория образуют жизненно важный анклав нашего территориального и политического суверенитета”.

Он также отметил: “С 2014 года Аргентина с гордостью реализует программу Pampa Azul, проект комплексных исследований, в который это правительство инвестировало более миллиарда песо. С самого начала нашей администрации мы осуществляли действия, направленные на укрепление наших суверенных интересов в Антарктике”.

Он заключил: “В 2020 году мы утвердили закон о морских пространствах. Наши сегодняшние карты показывают Антарктический сектор в его реальных пропорциях, внезапно превращая Огненную землю в географический центр нашей родины”.

Источник: https://www.batimes.com.ar/news/argentina/from-antarctica-argentinas-president-alberto-fernandez-calls-for-global-peace-and-prosperity.phtml

 

Share.

Comments are closed.