Воскресенье, 14 апреля

«Arcenciel» – Чемпионы Земли из Ливана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Arcenciel» – экологическая некоммерческая группа новаторов, которая является ведущей экологической организацией в Лмване и чья работа по созданию более чистой и здоровой окружающей среды заложила основу национальной стратегии страны по обращению с отходами. На сегодняшний день «Arcenciel» ежегодно перерабатывает более 80 процентов потенциально опасных больничных отходов Ливана.

«Защита окружающей среды – это то, что мы делаем ради нашего будущего, ради всего человечества».

Мощный взрыв, прогремевший в порту Бейрута в августе 2020 года, оставил после себя массу бетона, металла и битого стекла. Сила взрыва на складе аммиачной селитры ощущалась на расстоянии более 20 км.

Поскольку столица Ливана столкнулась с потребностью в масштабной уборке, группа Arcenciel стала одной из многих некоммерческих групп, которые внесли свой вклад, собрав 9000 тонн разбитого стекла из разрушенных кварталов.

Это стекло было измельчено, расплавлено и переформовано для будущего использования.

«После взрыва в Бейруте у нас было несколько проектов по восстановлению кварталов и сбору осколков», — сказал Марк-Анри Карам, руководитель экологических программ Arcenciel.

Эти усилия отражают роль, которую НПО Arcenciel, ставшая лауреатом премии «Вдохновение и действия» в этом году, сыграла в оказании помощи Ливану в управлении отходами за последние два десятилетия.

В стране, которая столкнулась с проблемой управления отходами, организация добровольцев, основанная в 1985 году, запустила проекты по переработке всех отходов — от медицинских отходов до одежды. Обладая многолетним опытом работы в качестве ведущей организации по утилизации больничных отходов, она также помогла разработать первый в Ливане закон об управлении отходами.

«Мы выявили множество проблем, влияющих на окружающую среду и особенно на общество и здоровье общества, — сказал Робен Риша, генеральный директор Arcenciel. — Мы старались стратегически определять области, в которых мы можем оказать устойчивое влияние».

Управление отходами

Группа Arcenciel была создана для поддержки людей, получивших ранения в ходе гражданской войны в Ливане. Идеал служения обществу нашел свое выражение в нынешней деятельности этой группы, направленной на оказание помощи социально незащищенным слоям общества, одновременно внося свой вклад в жизнь своих сообществ, поощряя экологическую устойчивость и сохранение природных ресурсов.

В рамках своей программы «Устойчивое сельское хозяйство и окружающая среда» Arcenciel предоставляет услуги по утилизации твердых отходов, экспертные знания и защиту интересов в Ливане — стране, которая нуждалась во всесторонней поддержке для безопасной и систематической утилизации мусора. В 2003 году организация начала перерабатывать медицинские отходы, которые, если их оставить необработанными на открытых свалках и полигонах, могут привести к вспышкам инфекций, заражению болезнями, загрязнению вод и экосистем.

Сегодня Arcenciel перерабатывает 87 процентов больничных отходов Ливана, используя оборудование для паровой стерилизации, чтобы превратить их в бытовые отходы. Роль этой организации стала еще более актуальной во время пандемии COVID-19, результатом которой стали десятки тысяч тонн дополнительных медицинских отходов во всем мире — от шприцов, игл и наборов для тестирования до масок, перчаток и средств индивидуальной защиты. Только в 2020 году группа Arcenciel обработала 996 тонн медицинских отходов.

«Мы снижаем риск вспышек инфекций и образования инфекционных отходов на свалках. Результат — более чистая почва, более чистые грунтовые воды и всеобщее здоровье», — говорит Карам.

«Сокращение объемов отходов и развитие переработки имеют решающее значение для отказа от культуры одноразового использования, которая загрязняет нашу планету и приводит к чрезвычайной климатической ситуации, — отметила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. — Лидирующая роль Arcenciel в деле управления отходами вдохновляет других. Эта организация помогает создавать здоровую среду для будущих поколений».

 

Реакция на кризис

Экологически безопасное обращение с отходами имеет решающее значение для защиты экосистем и, в конечном счете, здоровья населения, что является основной задачей Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

Группа Arcenciel помогла улучшить управление отходами в двух крупнейших лагерях палестинских беженцев в Ливане и в трех лагерях сирийских беженцев в районе Бекаа. В Бекаа организация показала жителям, как собирать, сортировать и перерабатывать отходы, улучшая условия жизни и обеспечивая доход беженцам.

Реагирование на кризисы является отличительной чертой работы Arcenciel. В 2015 году, когда из-за закрытия свалки Нааме на улицах Бейрута и Горного Ливана образовывались скопления мусора, Arcenciel увеличила более чем в два раза количество перерабатываемого материала, собрав 852 тонны отходов. Организация также опубликовала руководство по эффективному обращению с отходами, обучила муниципалитеты управлению собственными центрами по обращению с отходами и привлекла внимание общественности к этому вопросу.

Философия повторного использования и переработки Arcenciel также распространяется на старую мебель и одежду. Все, что можно повторно использовать, вывозится со свалки, перерабатывается и перепродается.

Юридический прецедент

Arcenciel помогла Ливану разработать первый закон по обращению с твердыми отходами, который был принят в 2018 году, и создала национальную стратегию обращения с отходами, которая в настоящее время используется министерствами окружающей среды и сельского хозяйства.

«Закон обязывает больницы перерабатывать свои отходы, и это одно из наших самых больших достижений», — сказал Карам.

 

Строительство ради будущего

В Domaine de Taanayel, участке земли площадью 2,3 кв. км в регионе Бекаа, Arcenciel построила ферму, работающую почти исключительно на солнечной энергии, что является частью работы по продвижению устойчивого сельского хозяйства. Чтобы уменьшить эрозию почвы и потребление воды, Arcenciel использует фертигацию — процесс, при котором жидкие удобрения доставляются растениям более целенаправленно через систему орошения. Domaine de Taanayel также является единственным в регионе производителем биопестицидов, которые оставляют меньше токсичных отходов по сравнению с обычными химическими пестицидами. «Эколодж» на этом месте способствует развитию ответственного туризма, который бережно относится к местной природе и ее экосистемам.

Несмотря на то, что ряд кризисов в Ливане породил множество проблем, сотрудники Arcenciel полны решимости продолжать защищать окружающую среду ради будущих поколений.

«Созидание во имя будущего мотивирует нас», — сказал Риша.

Источник: https://www.unep.org/championsofearth/ru/laureates/2022/arcenciel

Share.

Leave A Reply