Вторник, 27 февраля

Как мы будем реагировать на постоянную дискриминацию российских символов (гимн и флаг) на международной арене?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На очередном брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой главный редактор Сетевого издания “Посольская жизнь” Шакирзянов Марат задал вопрос.

Вопрос: «Обновленная концепция внешней политики России предусматривает необходимость остановить монополию Запада на определение рамок международной жизни», заявил Министр иностранных дел России С.В.Лавров, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. По его словам, эти рамки должны определяться на основе баланса интересов и Устава ООН. Как мы будем реагировать на постоянную дискриминацию российских символов (гимн и флаг) на международной арене? Может, стоит рассмотреть зеркальный ответ в отношении людей и международных организаций, проявляющих неуважение к символам нашей страны?

Ответ: Вы упомянули обновленную Концепцию внешней политики. Не буду сейчас рассуждать на эту тему. Концепция находится в заключительной стадии подготовки. Думаю, что скоро все будут иметь возможность с ней ознакомиться. Не будем предвосхищать. Лучше вы скоро ознакомитесь непосредственно с оригиналом, нежели с пересказом того, что еще до конца не завершено.

Что касается национальной символики, напомню, что у нас есть статья 329 Уголовного кодекса России, предусматривающая ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Не будем о плохом. Смысл этой статьи как раз про наказание за надругательство над флагом и гербом России. Это уголовно наказуемое деяние. Здесь нет необходимости в разработке чего-то нового. Есть закон. В случае, где эта символика попирается, над ней производят какие-то жуткие действия (этого мы насмотрелись немало) должна применяться соответствующая статья нашего Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ряде других стран наказание за оскорбление госсимволов еще жестче, чем в России. Сроки могут быть больше, а суммы штрафов – крупнее. Во Франции за тяжкое оскорбление гимна или флага во время демонстрации в случае группового участия грозит до 6 месяцев заключения или штраф до 7500 евро. В Австрии за оскорбление флага, герба или гимна предусмотрено уголовное наказание. Преступника могут заключить под стражу сроком до 6 месяцев или от 4 до 5 тысяч евро. В Германии за оскорбление или злонамеренное выражение презрения флагу или гербу можно получить до трех лет тюрьмы. Штрафы рассчитываются по «суточному базису» — от 1 до 30 тысяч евро в сутки и умножаются на количество дней: от 5 до 360 дней. В Израиле за сожжение флага предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет или штраф до 15 тысяч долларов. В Турции за сожжение флага можно получить от года до трех лет тюрьмы. Можно, но не нужно. За публичное оскорбление гимна – от 6 месяцев до 2 лет. Это к вопросу о том, что у всех стран вся законодательная норма имеется.

Понимаю, о чем вы говорите. О политической составляющей. Нужно ли отвечать зеркально? Повторю, расчеловечивание других не должно становиться поводом для нашего с вами. Поэтому мы и противостоим многим, и наши ребята сейчас там за нас отдают свои жизни.

Мы должны сохранить всё самое ценное, что нам было даровано нашими предками, которые точно так же отстаивали наше человеческое достоинство не превращаться в скотов. Как же мы сейчас добровольно станем такими же как они? Да ни в коем случае.

Кстати, когда говорим, как они «там», прекрасно понимаем, что и «там» есть прекрасные, потрясающие, чистые, открытые сердцем, добрые, порядочные люди. Многие из них просто «сломались». «Сломаны», потому что «машина» катком прошлась по ним.

Посмотрите, что творят с нами, пытаясь нас «отменить» не просто как «сегодняшнюю» страну, а как историческую цивилизацию. А что говорить о конкретных людях, подчиненным их внутренним законам и правилам, пытающихся сопротивляться из лучших побуждений. Но они во многом оказываются сломленными. Очень тонкая грань. Нужно показывать свое неприятие этого. Использовать законодательные основы. Отвечать зеркально там, где это принято. Например, как у дипломатов. Безусловно, надо подчеркивать недопустимость действий в отношении определенных категорий наших граждан, в т.ч. выводя наших «непартнеров» из зоны комфорта. Они же привыкли, что мы им ее всегда сохраняем.

Что касается зоны комфорта. 15 февраля с.г. Министр иностранных дел России С.В.Лавров. встречался с иностранными корреспондентами. Сначала была открытая часть. Потом они общались в закрытом формате. Постоянно, буквально через одного, западные журналисты из недружественных стран говорили о том, что им стало тяжело работать в России, нужно чаще оформлять визы, чаще подавать заявления на аккредитации.

Сколько лет им был полностью обеспечен режим максимального благоприятствования. Это термин из другой сферы жизни, но к ним он точно подходит. В момент выдавались визы, когда иностранные журналисты в нашей стране были почетными гостями, приравнивались в правах к нашим журналистам. Они обладали всеми правами по российскому закону о СМИ, получая ту самую мидовскую аккредитацию. Кто-то это оценил? Кто-то этим воспользовался для своей профессиональной деятельности? Единицы. В основном пренебрежительное, хамское отношение. Полное одобрение незаконных действий своих властей по отношению к российским журналистам. Мало того, дошли до того, что участвовали в травле российских журналистов, как это было в Германии. Союз журналистов Германии «навалился» на «Russia Today» и на корреспондентов. Травили каждый день с персональными данными, именами, обзываниями и т.д. Всё теперь закончилось. Будут жить и оформлять документы по-новому. Так, как это положено. Будут делать свою профессиональную работу (именно профессионально, не в «плюс» нам, не ангажируясь в позициях), будут работать. Не будут делать профессионально работу… Иностранные журналисты не будут работать, если они будут заниматься деятельностью, не соответствующей своему статусу, хамски и пренебрежительно относиться к нам, нашей стране, народу, то делать им здесь нечего.

В феврале-марте 2022 г. ряд американских и британских СМИ (а во многом они гибридные, «взаимопроникновенные») заявили, что они вообще не будут у нас работать и покидают Россию. Нашли чем и кого напугать! Мы задали простой вопрос: они отъезжают совсем (тогда пусть отдадут аккредитации, и мы аннулируем визы) или временно «на отдых»? И когда был задан такой вопрос, все начали быть несколько скромнее в своих заявлениях. Сказали, что «временно», для оценки ситуации, кадровой ротации. Многие остались или вернулись, уехав ненадолго. Кроме пары западных СМИ. В частности, Bloomberg, который так и не вернулся. Видимо знают, что натворили что-то, что возвращаться нельзя.

Такими как они становиться не будем. Должны и обязаны охранять свои интересы. А зону комфорта обеспечим только тогда, когда она будет не просто востребована как должное, а когда к ней будут относиться как к нашему искреннему дружескому жесту.

Share.

Leave A Reply