Среда, 28 февраля

Сады у Залива. Природа и технологии в ландшафте города

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сады у Залива в Сингапуре – это парк с общей площадью в 101 гектар. Он состоит из трёх садов: Bay South Garden, Bay East Garden и Bay Central Garden. Сады являются неотъемлемой частью стратегии по преобразованию Сингапура и повышению качества жизни за счёт увеличения количества зеленых насаждений и флоры в городе.

Это воплощение концепции Сингапура по созданию «Города в саду». В январе 2006 года Совет национальных парков объявил международный конкурс дизайна на разработку генерального плана, чтобы пригласить лучшие таланты со всего мира принять участие в создании самобытных садов в Сингапуре. Победитель в конкурсе – английская архитектурная компания Grant Associates  – был награждён за разработку плана постройки сингапурских садов.

Bay South Garden – самый большой из трёх садов площадью в 54 гектара, призванный продемонстрировать лучшее из тропического садоводства. Этот сад включает в себя две стеклянные теплицы, а также группу из 18 светящихся сооружений, называемых «Сверхдеревьями», 12 из которых составляют «Рощу сверхдеревьев», а остальные 6 расположены по остальному периметру Садов.

«Сверхдеревья» представляют собой уникальные вертикальные сооружения высотой от 25 до 50 метров (что эквивалентно 9-16 этажам), с акцентом на вертикальную экспозицию тропических цветущих вьющихся растений, эпифитов и папоротников. Днём большие навесы «Сверхдеревьев» обеспечивают тень и укрытие.

Ночью же они оживают благодаря освещению – все осветительные приборы на 18 «Сверхдеревьях» управляются с помощью централизованной интеллектуальной системы управления, которая позволяет создавать динамичные сцены освещения. Дисплеи для вертикальных посадок эффективно освещаются металлогалогенным проектором с лампой мощностью в 250 Вольт, расположенной вокруг основания каждого «Сверхдерева». Цветная подсветка запрограммирована так, чтобы она продолжала медленно меняться и демонстрировать различные цветовые схемы в течение ночи.

Что касается экстерьеров, то мягкий скользящий свет вдоль рёбер фасадов зимнего сада подчёркивает профиль конструкций. Свет ярче с северной стороны вдоль марафонского маршрута, а с южной стороны слегка приглушен, чтобы не конкурировать с основным освещением сада.

Другой примечательный объект в Садах – это большой биом-оранжерея под названием «Цветочный купол» площадью в 1,2 гектара (примерно 2,2 футбольных поля) с высотой в 38 метров. Стеклянный купол спроектирован таким образом, чтобы соответствовать большому объему растений из Средиземноморского региона, а также разнообразным посадкам из Южной Африки, Калифорнии и некоторых районов Испании и Италии. Диалог света и тени здесь подчёркивается баобабами, бутылочными деревьями и гигантскими деревьями из континентальной Африки и Мадагаскара. Соединение света и природных элементов создаёт захватывающий пейзаж с наступлением ночи.

Другой биом – меньше «Цветочного купола», но гораздо выше – «Облачный лес», который занимает площадь в 0,8 гектар (примерно 1,5 футбольных поля) и составляет 58 метров в высоту. Прохладный влажный зимний сад имитирует климат тропического нагорья, покрытого растениями из тропических горных регионов на высоте от 1000 до 3500 метров над уровнем моря, вплоть до 26 градусов северной и южной широты от Экватора. Свет, который раскрывает силу воды из водопада на рукотворной горе высотой в 35 метров поразит посетителя с первого взгляда.

Помимо главных перечисленных архитектурных сооружений, остальные сады также полны специальных световых инсталляций. Для усиления ландшафтного характера каждого из 10 тематических садов и других зон используются различные методы освещения. В саду «Фрукты и цветы» линейный свет на земле омывает большие интерпретирующие стены, которые окружают сад. Дорожки, как правило, освещаются фонарями-столбами низкой высоты, которые специально разработаны для данного проекта.

Проект был завершен к 2012 году, и реальность дизайна была невероятно близка к амбициозному видению конкурса. Гонконгский центр дизайна «Design for Asia Award 2012»  наградил Сады у Залива специальной премией за использование технологий в ландшафте.

 

Автор статьи Варвара Сергеевна Картушина

Share.

Leave A Reply