Вторник, 27 февраля

Центр ледовых видов спорта 13-х Национальных Зимних Игр Китая

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Новый центр ледовых видов спорта, построенный в 2014 году специально для проведения 13-х Национальных Зимних Игр Китая, расположен в городе Урумчи – в самом сердце Синьцзян-Уйгурского района, на северо-западе Китая.

Дизайн планировки комплекса основан на рациональной организации мероприятий и формировании окружающего пространства во время и после тренировок, чтобы предоставить спортсменам и горожанам комфортабельные места для занятий. Два главных входа расположены с северной и южной сторон базы, а три основных места для проведения тренировок – тренажерный зал для конькобежного спорта, зал для хоккея с шайбой и зал для кёрлинга – расположены недалеко от них, чтобы облегчить организацию и эвакуацию людей. Также в комплексе имеются апартаменты для спортсменов, медиацентр и три тренировочных площадки, имеющие кольцевую планировку, напоминающую цветущий снежный лотос.

Расположение центра прекрасно сочетается с его дизайнерской разработкой. Архитекторы черпали вдохновение в дизайне из таких характерных черт, как заснеженные горы и очертания пустыни Гоби, уникальные для Синьцзян-Уйгурского района КНР, с белоснежной кровлей, подчёркивающей форму естественной снежной шапки. Горизонтальные линии в дизайне здания, которые проходят послойную обработку для имитации уникальных скальных образований Гоби, имитируют кристаллы снежинок на стекле, отражающих географические особенности Синьцзяна. Весь строительный комплекс словно утопает в белоснежном цвете, а фасад элегантно гармонирует с окружающей средой, воплощая художественную концепцию «Снежного городка для Национальных Игр у подножия горы Тянь-Шань».

Основываясь на таком позиционировании, вдохновении, почерпнутом из уникальных региональных ландшафтов и традиционной культуры Синьцзяна, тесно связанных с темой льда и снега, факультетом архитектурного проектирования и исследований Харбинского технологического института, занимавшегося проектированием и строительством комплекса, была предложена концепция дизайна «Шёлк, дорога, цветок, долина», чтобы отразить в постройке великолепную культуру города Урумчи.

Урумчи находится в плодородном поясе оазисов вдоль северного склона горы Тянь-Шань. Название города на местном языке означает «прекрасное пастбище».  Расположенный вдоль древнего Великого шёлкового пути, город стал важным центром для караванов, направлявшихся в долину реки Или с основного маршрута через регион Туркестан. Благодаря этому Урумчи был крупным торговым узлом во времена Китайской династии Тан, завоевавший репутацию важного коммерческого и культурного центра. В 2005 году здесь также был открыт музей Синьцзянского шёлкового пути, который предлагает широкий обзор китайской цивилизации и местных этнических культур вдоль торговых путей в то время.

И по сей день горожане гордятся своим великим культурным прошлым, вспоминая о нём и отмечая ежегодный зимний фестиваль снега и льда под названием «Шёлковый путь», отдавая дань месту Урумчи в международной истории. Концепция спортивного комплекса отлично вписывается во всеобщее настроение населения и культурную канву данного региона – горнолыжные виды спорта здесь в большом почёте, и кроме туристов, на местные курорты съезжается и большое количество местных жителей, ведь все спортивные центры расположены всего в часе езды от столицы.

Помимо продуманного до мелочей дизайнерского решения, сам центр высокофункционален и предлагает множество мест для самых различных тренировок. Ледовые покрытия на всех площадках соответствуют всем требованиям последних правил соревнований 2010 ISU. Стандартные дорожки с периметром в 400 метров используются в тренажерном зале для конькобежцев, площадка 70 на 40 метров используется в зале для хоккея с шайбой, которая также может применяться для конькобежного спорта на шорт-треке и фигурного катания, а тренировочное поле размером 50 на 26 метров, расположенное на том же этаже, предоставляет спортсменам ледовую поверхность для разминки перед соревнованием. Учитывая все площадки, общая площадь спортивной базы составляет 78334 квадратных метра.

Основываясь на местоположении и функциональном позиционировании базы, в проекте было принято решение создать и целый спортивный парк, который не только подходит для проведения профессиональных спортивных мероприятий и обеспечивает вспомогательную тренировочную базу высокого уровня для спортивных команд, но и открывает новый вид городского туристического направления, объединяющий спорт, развлечения, питание, проживание и шопинг после спортивных мероприятий, с учётом как зимнего, так и летнего сезонов. Таким способом Синьцзян-Уйгурский район воодушевлённо продолжает традицию международных отношений даже в самых отдалённых уголках планеты.

Автор статьи Варвара Сергеевна Картушина

Share.

Leave A Reply