Понедельник, 4 марта

Data Visualization. Тысячи и миллионы данных в одном изображении

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Среди премий, вручение которых состоялось под лозунгом «формирования будущих правительств» (см. статью, посвященную итогам World Government Summit), особенно выделялась Dataviz 2023 – награждение лучших в Data Visualization. Подобное выделение номинации из числа прочих связано не только с тем, что она не относится к сугубо «управленческой» тематике. В первую очередь особенность премии заключается в том, что проходит она на базе портала Information is Beautiful – “Информация – это красиво”, основанного ещё в 2010 году дизайнером Дэвидом Маккэндлессом. Цель его проекта – показать, что данные можно визуализировать просто, понятно, а иногда ещё и в соответствии с массовыми трендами. Например, среди последних проектов у портала можно выделить показатели результативности фильмов из вселенной Marvel.

В случае с награждением, проводимым совместно с Правительственным саммитом, преследовалась несколько иная цель: представить наиболее интересные проекты визуализации тысячи и тысяч данных, относящихся к тематике прогресса – его позитивного и негативного влияния на все человечество.

«Конкурс, проводимый в партнерстве со Всемирным правительственным саммитом, в этом году посвящен прошлому, настоящему и будущему общества и правительств. Мы попросили участников использовать возможности визуализации данных для освещёния данных об инновациях, решениях и показателях, которые можно использовать для стимулирования и измерения прогресса», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте.

How do we compare? by Lindsey Poulter

Напомним, что главного приза размером в $25,000 удостоилась визуализация статистических данных Линдсли Полтер “How do we compare?”. Однако «лучшая», не значит «единственная достойная внимания». Среди проектов в шорт-листе Dataviz 2023 были уточняющие инфографики, показывающие, какова «Табель успеваемости» человечества или визуализация показателей устойчивого развития с учетом специфических характеристик разных стран.

Четыре сезона: Как развивался мир за последние годы

Победители премии, в зависимости от типа их конкурсной работы, были разделены на две категории – представившие интерактивную панель мониторинга данных и презентовавшие постер-инфографику. Так, главный приз в номинации динамичным проектов забрали «Четыре сезона: как мир продвинулся за последние годы». Интерактивная модель позволяет наглядно ознакомиться с уровнями развития, экономики, неравенства и экологии в разных странах. При этом, автор «дерева» Люхуай Ян смог также изобразить на своем графике зависимость рассматриваемых показателей от «коренных» факторов.

«В этой красивой элегантной визуализации используется метафора дерева в разные сезоны, чтобы осветить различные аспекты прогресса. Наведите курсор на ветви, чтобы понять настоящее, корни, чтобы увидеть прошлое, и небо, чтобы узнать о будущем», – говорит описании проекта на сайте Information is Beautiful.

Табель успеваемости для человечества

Одним из самых запоминающихся конкурсантов Dataviz 2023 стал «Табель успеваемости для человечества» от Эмили Мерфи. Его отличительной особенностью является не сама визуализация как таковая, сколько выводы, которые удалось сделать из проанализированного массива данных. «Эта уточняющая инфографика бросает вызов пессимизму прогресса. Представляя изменения в «оценке» для 5 различных категорий, вы можете увидеть, какие показатели имеют тенденцию к положительному или отрицательному направлению за последнее десятилетие», – говорится в статье, посвященной результатам премии. Таким образом, проект позволяет наглядно продемонстрировать, в каких областях своего развития, человечество продолжает идти по пути успеха, а в каких – должно обратить внимание на назревшие проблемы.

Что только что произошло?

Последним хотелось бы упомянуть постер, который не стал лидером в своей номинации (3 место, вместе с номинантом «Счастливые люди, счастливая планета»), однако может поразить своими деталями. «Эта интригующая красочная инфографика объединяет данные НАСА, МГЭИК и Всемирного банка, чтобы продемонстрировать положительные улучшения за последние 10 лет, а также выделить области спада или медленного роста». Именно так описало жюри конкурса проект «Что только что произошло». Изображение за авторством Джейми Харриса и Линаки Гринсворд, также, как и другие победители Dataviz 2023 позволяет увидеть, как «можно использовать для стимулирования и измерения прогресса».

Наиболее ёмко охарактеризовала понятие визуализации, наверное, платформа Яндекс.Практикум: «Цифры в таблицах и документах не показывают наглядно взаимосвязи между процессами, периоды роста или спада, зависимости показателей. Визуальный формат представляет информацию и вырисовывает цельную картину происходящего. Когда за обилием цифр легко утратить смысл, стоит обратиться к визуализации больших данных». Сегодня, когда этих инструментов достаточно много – начиная от классических графиков и заканчивая дашбордами (прим. – показывают информацию в реальном времени), главным остается принципиальный вопрос – грамотный выбор параметров для анализа.

Остальные победители престижной премии:

Космос устойчивого развития

Космос устойчивого развития

Форма изменения

Счастливые люди, Счастливая планета

Свет, который мы включаем

 

Автор статьи Чернопятова Софья

Share.

Comments are closed.