Понедельник, 4 марта

Депутаты Беларуси ратифицировали Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в противодействии коррупции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции» принят в одном чтении на состоявшемся 21 февраля заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Основными задачами сотрудничества являются выработка согласованной политики, совместных программ и мероприятий по противодействию коррупции, совершенствование правовой базы, информационный обмен в антикоррупционной сфере.

Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции подписано в Астане 14 октября 2022 года на заседании Совета глав государств СНГ.

В соответствии с документом основными направлениями и формами сотрудничества станут оказание содействия по делам о коррупционных преступлениях и правонарушениях, проведение скоординированных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в сфере противодействия коррупционным преступлениям, сотрудничество в сфере розыска, задержания и выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления. В Соглашении также говорится об обеспечение странами СНГ правовой защиты и поддержки физических лиц и организаций, участвующих в противодействии коррупции, создании и использовании информационных систем в антикоррупционной сфере, разработке общих стратегий, программ и планов и др.

Каждая из подписавших Соглашение стран принимает нормативные правовые акты, направленные на введение антикоррупционных стандартов, совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы законопроектов, развитие институтов государственного и общественного контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Сотрудничество будет осуществляться через компетентные органы, которые определяются каждым государством в соответствии со своим законодательством.

На безвозмездной основе по запросам будут предоставляться сведения, имеющиеся в оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и других учетах, архивах, также предусмотрен обмен научно-техническими, информационно-аналитическими материалами и другой информацией, необходимой для противодействия коррупции.

Компетентными органами Республики Беларусь, на которые возлагается реализация Соглашения, определяются Генеральная прокуратура, Комитет государственной безопасности и Министерство внутренних дел.

Источник: сайт МПА СНГ

Share.

Comments are closed.