Среда, 28 февраля

Наблюдатели МПА СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Казахстане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

20 февраля международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ обсудили ход предвыборной кампании с руководством и представителями предвыборных штабов Демократической партии Казахстана «Ак Жол» и Народной партии Казахстана. Встречи прошли в онлайн-формате.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии (МИМРД МПА СНГ) Иван Мушкет сообщил участникам мероприятий, что международные наблюдатели от МПА СНГ приступили к долгосрочному мониторингу: уже проведен анализ избирательного законодательства Республики Казахстан, готовятся материалы о ходе избирательной кампании.

На этапе краткосрочного наблюдения —  17-19 марта 2023 года — группа наблюдателей от МПА СНГ планирует вести мониторинг в Астане, других регионах Республики Казахстан, а также на зарубежных избирательных участках в ряде государств.

Иван Мушкет обратил внимание на принципы, которыми руководствуется группа международных наблюдателей в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ. Это, в первую очередь, политическая нейтральность, беспристрастность, невмешательство в избирательный процесс.

«Для нас очень важно услышать разные политические силы. Поэтому в рамках долгосрочного мониторинга мы проводим встречи со всеми допущенными к участию в выборах партиями Республики Казахстан», – отметил Иван Мушкет.

От Демократической партии Казахстана «Ак Жол» во встрече приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва Дания Еспаева и председатель Актюбинского областного филиала партии Аскар Садыков. Они поделились мнением о ходе текущей избирательной кампании, а также дали оценку деятельности органов администрирования выборов Республики Казахстан.

Отвечая на вопросы международных наблюдателей, Дания Еспаева отметила, что мероприятия по подготовке к выборам организованы на высоком уровне, процессы цифровизации избирательного процесса значительно упрощают формальные процедуры, необходимые для участия в выборах. Также она подчеркнула, что все кандидаты от Демократической партии Казахстана «Ак Жол» были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, и претензий к работе Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан не имеется.

В ходе беседы группой наблюдателей от МПА СНГ были затронуты вопросы предвыборной программы и финансирования избирательной кампании Демократической партии Казахстана «Ак Жол». По словам представителей партии, был создан специальный фонд для финансирования предвыборных мероприятий.

Международные наблюдатели от МПА СНГ обсудили с заместителем председателя Народной партии Казахстана Сериккали Мукашевым и руководителем аппарата, заместителем руководителя предвыборного штаба Народной партии Казахстана Мирасом Аукеновым вопросы участия политической силы в текущей избирательной кампании.

Представители Народной партии Казахстана дали оценку их взаимодействия с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в части выдвижения и регистрации партийных кандидатов. «Все вопросы решаются в рабочем порядке. Затруднительных ситуаций, как таковых, не было», – подчеркнул, отвечая на вопрос Сериккали Мукашев.

Наблюдатели от МПА СНГ уделили внимании политической платформе Народной партии Казахстана и ее приоритетам в случае прохождения партии в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

Представители партии отметили, что был создан специальный счет для сбора средств на предвыборные мероприятия в соответствии с законодательством страны, затруднений при его открытии не возникло. Отдельно были отмечены наиболее затратные статьи расходов партии при проведении избирательной кампании, к которым были отнесены траты на выпуск агитационных материалов, оплату организации встреч, публикаций в средствах массовой информации.

Международные наблюдатели от МПА СНГ ведут мониторинг парламентских выборов в Казахстане по приглашению МИД республики.  Выборы в Мажилис Парламента пройдут 19 марта. Мандаты будут распределяться по смешанной системе: 70% депутатов будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам. В предвыборной борьбе принимают участие семь политических партий, две из них — впервые.

Источник: сайт МПА СНГ

Share.

Comments are closed.