Среда, 28 февраля

В Секретариате ОДКБ состоялись консультации по актуальным вопросам контроля над вооружениями

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

21 февраля 2023 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Беларусь состоялись консультации на тему «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН), которые прошли в соответствии с Планом консультаций представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022 – 2024 год.

В мероприятии приняли участие делегации министерств иностранных дел, постоянные и полномочные представители государств-членов при ОДКБ, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев и сотрудники Секретариата ОДКБ.

Участники консультаций обстоятельно обсудили ситуацию в обзорном процессе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вопросы взаимодействия по проблематике КВРН на многосторонних площадках ООН и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), положение дел в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), а также в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ и «структурированного диалога» об угрозах безопасности в регионе ОБСЕ.

Было подчеркнуто, что проблематика КВРН является важнейшей сферой согласования и координации внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, которая затрагивает стратегические интересы обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности. Стороны выразили заинтересованность в сохранении и укреплении целостности международной договорно-правовой базы в области КВРН. Отмечена важность активизации согласованных усилий по предотвращению её демонтажа.

Участники консультаций подчеркнули, что напряженная военно-политическая ситуация, отсутствие прогресса по важнейшим вопросам стратегической повестки в области безопасности обусловливают необходимость коллективных шагов государств-членов ОДКБ в области КВРН.

В ходе обсуждения проблематики европейской безопасности была отмечена востребованность продолжения обсуждений в формате Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности и возобновления работы «структурированного диалога» об угрозах безопасности в регионе ОБСЕ. Стороны также акцентировали внимание на значимости базовых положений о неделимости безопасности и безальтернативности разрешения конфликтов мирными средствами путем переговоров в рамках согласованных форматов, в том числе закрепленных в принятых на саммитах ОБСЕ Стамбульском документе 1999 года и Астанинской декларации 2010 года.

Участники консультаций подтвердили заинтересованность регулярно проводить сверку позиций государств-членов ОДКБ по вопросам КВРН и координации своих подходов и действий на профильных международных площадках в интересах мира и безопасности.

Источник: сайт ОДКБ
Share.

Comments are closed.