Пятница, 23 февраля

Наследие Великого Шёлкового пути: Архитектура Империи Тимуридов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Тимур, также известный как Тамерлан, был одним из величайших завоевателей, которых когда-либо знал мир. Тимур основал свою великую Империю Тимуридов в самом сердце Центральной Азии после серии завоеваний, начавшихся в 1370 году. Благодаря нескольким крупным военным победам Тимур смог контролировать территорию площадью более 2.1 миллиона квадратных миль, создав государство, простиравшееся от современной Турции на востоке до Индии на западе. Империя Тимуридов официально просуществовала с 1370 по 1507 год, после чего большая часть её территории была захвачена различными группировками, включая персов-Сефевидов.

Примечательным является и то, что обширные владения, которые контролировал Тимур, охватывая части современной Турции, Ирана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии, проходят по направлению Великого Шёлкового пути, подтверждая могущество и влияние Тимуридов во многих исторических вехах XIV-XV веков.

В период своего культурного подъёма Империя вступила в длительный период процветания, и за это время увидело свет целое множество произведений архитектуры.

Архитектура эпохи Тимуридов часто бывает смелой и внушающей благоговейный трепет. Почти все крупные строительные проекты того времени содержат монументальный вход – массивный фасад и арку у главного входа в здание. Например, в мечети Биби-Ханым есть не один, а целых два массивных входа.

Мечеть Биби-Ханым

Мечеть Биби-Ханым – памятник, построенный Империей Тимуридов в Самарканде. Город Самарканд был первоначальной столицей империи, начиная с 1370 года, пока она не была перенесена в Герат в 1405 году. Самарканд известен как оазис – большой участок пышной зелени среди засушливой пустоши. Многие торговцы останавливались в Самарканде, путешествуя по Великому Шёлковому пути, который соединял Китай на Востоке с Ираном, Египтом и Средиземноморьем на Западе. Именно благодаря его стратегическому расположению Тимур и выбрал Самарканд в качестве своей столицы. Он хотел наполнить город впечатляющими произведениями архитектуры, чтобы продемонстрировать своё богатство и власть.

Регистан – парадная площадь Самарканда.

Сам Тимур заказал строительство мечети Биби-Ханым с целью узаконить Самарканд как могущественный исламский город. Строительство началось в 1399 году, и строителям потребовалось всего несколько лет, чтобы завершить работу, причём уже большая часть работ была выполнена к 1404 году. Мечеть известна своими двумя монументальными арками, которые расположены на расстоянии более 300 футов друг от друга. Сегодня это часть крупного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как «Самарканд – перекресток культур». Город Самарканд находится на перекрёстке мировых культур более двух с половиной тысячелетий и является одним из самых важных мест на Шёлковом пути. Расположенный в долине реки Зеравшан, на северо-востоке Узбекистана, город пользуется преимуществами богатых природных ресурсов, а первое заселение региона восходит к 1500 году до нашей эры.

Архитектура Империи Тимуридов также содержит многие объединяющие характеристики, присущие всей исламской архитектуре. Внутренние дворы, минареты, стрельчатые арки и мукарны (сотовые своды) – всё это примеры исламских мотивов. Один из главных входов в Великую мечеть Герата, расположенную в современном Афганистане, сочетает в себе все типичные элементы исламской архитектуры, такие как два минарета по обе стороны монументальной арки, а также богато украшенные резьбой мукарны над центральным дверным проемом.

Герат: Соборная мечеть

Герат – третий по величине город Афганистана, который был столицей Империи Тимуридов в 1405-1507 годах. Город процветал на протяжении всего правления династии Тимуридов и после этого продолжал оставаться важной частью Сефевидской Персии. Хотя она была основана в 1200-х годах, задолго до прихода Тимура, большая часть Великой мечети Герата была построена во времена Империи Тимуридов. Весь комплекс имеет многие ключевые черты архитектуры Тимуридов, такие как геометрическая облицовка плиткой. К сожалению, большая часть мечети была разрушена во время различных вооружённых конфликтов в регионе. С 1940-х годов ведётся интенсивный проект реконструкции, и хотя большинство плиток, которые можно увидеть на здании сегодня, не являются оригинальными, все они повторяют узоры эпохи Тимуридов и цветовые схемы оригинального здания.

Бухара, Узбекистан

Герат также был перекрёстком торговли: маршруты пролегали на север вдоль реки Теджен в города Мерв и Бухара, на юг в иранский город Керман, на восток в Балх, Самарканд и Китай, а на запад в Нишапур и Константинополь. Из главных городов средневекового региона Хорасан только Герат всё ещё представляет собой значительный и оживлённый город на своём первоначальном месте, с достаточным количеством архитектурных остатков от памятников, чтобы передать ощущение преемственности со временем, когда он был столицей средневековой Империи Тимуридов.

Практически каждое крупное здание в Империи Тимуридов было построено в одной и той же цветовой гамме. Эта смесь тёмного и светло-голубого цветов встречается по всей Центральной Азии, и её также можно найти во многих образцах иранской архитектуры.

Одним из старейших образцов архитектуры Тимуридов является Летний дворец Тимура, также известный как Аксарай. Дворец был построен самим Тимуром в городе Шахрисабз, где он родился, на территории современного Узбекистана. Строительство массивного дворца началось в 1380 году, что доказывает то, что архитектура Тимуридов отличалась той же синей цветовой гаммой с самого начала расцвета Империи. Со временем множественные стихийные бедствия нанесли непоправимый свой урон зданию, и от него осталась лишь небольшая часть. Несмотря на то, что арка разрушилась, старый монументальный вход во дворец по-прежнему олицетворяет то, насколько впечатляющим было первоначальное здание.

Архитектура Империи Тимуридов остаётся актуальной формой строительства и по сей день, многие современные проекты в Узбекистане пытаются вернуть славные дни бывшей Тимуридской эпохи. Соборная мечеть Хазрати Имам является прекрасным примером этого – это произведение архитектуры XXI века, и оно официально было открыто для публики только в 2007 году. Она была построена в городе Ташкент, современной столице Узбекистана, который сегодня является самым густонаселённым городом во всей Центральной Азии. Строители намеренно позаимствовали все вышеперечисленные хрестоматийные элементы архитектуры Тимуридов, включая купола, отделку синей плиткой и монументальный вход в передней части мечети.

Религиозный комплекс Медресе Баракхан, расположенный на той же площади, что и мечеть Хазрати Имам, является ещё одним современным произведением архитектуры в стиле Тимуридов, так как он был восстановлен лишь в 1955-1963 годах. Это скопление зданий под стать Тимуридскому дизайну быстро превратилось в одну из самых посещаемых достопримечательностей города.

Сегодня Тимуридская архитектура остаётся такой же актуальной, как и 5 веков назад. Многие памятники Империи до сих пор считаются одними из лучших зданий в современных государствах Узбекистана, Афганистана, Казахстана и Ирана. Хотя Тимур и его потомки смогли продержаться на вершине власти лишь короткий промежуток времени, они оставили после себя наследие, которое сохранилось до наших дней. Наследие Тимура, Империи Тимуридов и эпохи Возрождения Тимуридов по-прежнему преобладают в общей культуре и наследии современного Узбекистана.

Автор статьи Варвара Сергеевна Картушина

 

Share.

Comments are closed.