Пятница, 23 февраля

Ваола Самбо: БРИКС станет доминирующей силой в мире к 2050 году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) к середине текущего века станет доминирующей силой в мире. Об этом заявила ТАСС сотрудник Университета Южной Африки, эксперт в области экономики и управления доктор наук Ваола Самбо.

“Уникальность блока стран БРИКС заключается в том, что он является формирующимся глобальным игроком как с точки зрения экономики, так и политики, – отметила она. – Эта группа настолько многообещающая, что к 2050 году ее экономическая мощь станет доминирующей в мире. С момента своего создания группа БРИКС позиционировала себя как глобальный полюс силы с задачей занять принадлежащее ей по праву место в мире и системе международных отношений”. Самбо подчеркнула, что влияние БРИКС связано с экономическим потенциалом данной группы, который является подлинным вызовом для стран Запада.

“Сейчас мы видим в мире процесс укрепления международных позиций БРИКС благодаря значительной доле этой группы в мировом валовом внутреннем продукте и огромным возможностям для развития, – заметила специалист из ЮАР. – Свидетельством этого является, например, приглашение ЮАР на саммиты лидеров стран Группы семи, что представляет собой признание со стороны развитых государств влияния и вклада развивающихся экономик в мировые дела. Все говорит о том, что группа БРИКС способна создать новую архитектуру международных организаций, а также сыграть важную роль в уже существующих”.

Самбо считает, что возможное расширение БРИКС будет выгодно для группы. “Не является секретом, что ряд стран проявил интерес к присоединению к БРИКС, – указала она. – При рассмотрении вопроса о расширении БРИКС следует учитывать, среди прочего, принципы, которых каждая страна-кандидат придерживается в сфере политики, экономики и идеологии. Заинтересованным государствам также необходимо заручиться поддержкой всех входящих в БРИКС стран с тем, чтобы стать членами группы. Расширение членства в БРИКС было бы выгодно для ЮАР, особенно если в группу войдут африканские страны. Это откроет им доступ к таким институтам, как Новый банк развития, который финансирует проекты инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС”.

ЮАР заняла 1 января пост председателя группы БРИКС на 2023 год. Главной темой своего председательства ЮАР объявила партнерство между БРИКС и Африкой для ускорения роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности. ЮАР запланировала в течение нынешнего года 117 встреч в рамках БРИКС, в том числе 20 на министерском уровне. В августе в Дурбане в очном формате состоится встреча лидеров стран БРИКС.

ТАСС

Источник: сайт БРИКС

Share.

Comments are closed.