Среда, 28 февраля

NYT: ЮАР проигнорировала предупреждения Запада о нежелательности сотрудничества с Россией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Джон Элигон

Хотя США и Европа оказывают давление на страны, чтобы те отвернулись от России из-за того, что она начала спецоперацию на Украине, ЮАР укрепляет свои давние союзнические отношения с Москвой — дружбу, которая длится со времен борьбы с апартеидом.

В пятницу Россия и ЮАР вместе с Китаем планируют начать совместные 11-дневные военные учения у восточного побережья Южной Африки, в которых примут участие российский военный корабль с буквами Z и V (патриотическими символами России, связанными с ее спецоперацией на Украине) и с гиперзвуковой ракетой — гордостью Москвы — на борту.

В последние месяцы ЮАР принимала у своих берегов российское коммерческое судно под названием Lady R, находившееся под американскими санкциями. А в прошлом месяце состоялась встреча министров иностранных дел двух стран, которые обменивались улыбками, шутками и высоко оценили отношениям между их народами.

“Я очень горжусь тем, что у нас прекрасные дипломатические отношения с вашей страной, которую мы считаем ценным партнером”, — заявила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Претории.

В условиях, когда многие считают Россию страной-изгоем, Кремль обратился за поддержкой к Южной Африке, самой развитой экономике и влиятельной стране на африканском континенте.

ЮАР обретает союзника-сверхдержаву, способную помочь ей повысить свое влияние на международной арене. Кроме того, представители южноафриканских властей видят в этом возможность помочь пострадавшей экономике своей страны за счет развития торговли с Россией, точно так же, как и Москва пытается найти дружественные страны для сотрудничества и ведения бизнеса в обход американских и европейских санкций.

Посол ЮАР в России Мзувукиле Макетука в интервью российскому государственному информационному агентству Sputnik сказал, что страны обсуждают вопрос об увеличении инвестиций в нефтяной и гидроэнергетический секторы, а также запуск прямых коммерческих авиарейсов из Москвы в Кейптаун.

Между двумя странами на протяжении 30 лет существуют теплые отношения, поскольку Советский Союз поддерживал Африканский национальный конгресс, или АНК (правящую сегодня партию) в борьбе с апартеидом.

А представители властей США встревожились, обвинив южноафриканские власти в том, что те, позволив пришвартоваться попавшему под санкции судну Lady R., оказывают России материальную поддержку в проводимой ею военной операции. Они предостерегли ЮАР, призвав руководство страны не оказывать Москве помощь в обходе санкций.

У США в санкционном арсенале имеется целый ряд наказаний — от сокращения объемов финансирования из фонда оказания помощи или торговых привилегий до введения санкций.

Европейский союз, крупнейший торговый партнер ЮАР, также обеспокоен тем, что Йоханнесбург “все дальше отходит от принципов политики неприсоединения”, о чем заявил представитель ЕС Петер Стано.

Йоханнесбург отрицает обвинения в оказании помощи России в проведении СВО. Но если посмотреть на это более внимательно, можно отметить хитрую дипломатическую игру, которую ведет страна среднего размера, пытающаяся заигрывать с нескольким сверхдержавами, не портя отношений и не отдаляясь ни от одной из них. В прошлом месяце за одну лишь неделю правительство ЮАР приняло прибывших с визитами министра финансов США, министра иностранных дел России и министров Европейского союза.

“Мы не выбираем какую-то одну сторону в ущерб другой, — заявил руководитель отдела общественной дипломатии министерства иностранных дел ЮАР Клейсон Моньела. — Обе стороны важны”.

То, насколько ЮАР сближается с Россией, является проверкой правильности стратегии, которую выбрал президент России Владимир Путин, чтобы показать себя лидером глобальной коалиции стран, противодействующих доминированию Запада.

В этом году Сергей Лавров посетил уже семь африканских стран. Он назвал Россию союзником африканских стран в противостоянии предпринимаемым Западом “попыткам фальсифицировать историю, стереть память о чудовищных преступлениях колонизаторов, включая геноцид”.

Эксперт по российской политике в Африке Вадим Зайцев написал во вторник, что он увидел в “заявленных Лавровым направлениях сотрудничества” избитую, “до боли знакомую” стратегию из трех частей: экспорт вооружений и передачу технологий, экономическое сотрудничество за пределами западных каналов, а также программы, популяризующие образование на русском языке и гуманитарные проекты.

Когда 24 февраля прошлого года Москва начала спецоперацию, министерство, возглавляемое Пандор, сначала опубликовало заявление, в котором призвало Россию вывести войска с Украины. Но с тех пор ЮАР отказалась от этой позиции.

Южная Африка была одной из 35 стран (19 из Африки), которые в октябре прошлого года воздержались при голосовании в ООН о принятии резолюции, осуждающей запланированные Россией референдумы на территории, которую, по утверждению Москвы, она захватила на востоке Украины. Наледи Пандор на совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции заявила, что Украина на самом деле представляет угрозу для России из-за всего того оружия, которое она получила от Запада.

Власти ЮАР настойчиво заявляют, что страна официально является “неприсоединившейся” в соответствии с принципами Движения неприсоединения, коалиции в основном малых и средних государств, которые объединились в годы холодной войны.

Но, как заявил один из работающих в ЮАР чиновников США, американское правительство не исключает, что боеприпасы и ракетное топливо, которые Россия могла использовать в ходе спецоперации на Украине, были погружены на российский танкер Lady R, когда тот стоял в доке в этой южноафриканской стране. Чиновник, который согласился обсуждать деликатные дипломатические темы на условиях анонимности, отказался предоставить доказательства, но сказал, что в Вашингтоне рассматривают возможность принятия мер против Йоханнесбурга.

Моньела из министерства иностранных дел ЮАР назвал это заявление необоснованным. “Каждый, кто делает подобное заявление, должен был бы представить доказательства, поскольку очень легко утверждать, что что-то произошло, и это было бы очень опасно”, — сказал он.

ЮАР и Россия уже являются партнерами по БРИКС, альянсу, членами которого, помимо них, являются Бразилия, Индия и Китай. Блок, основанный в 2001 году, позиционирует себя как конкурент альянсам, в которых доминируют западные страны, например “Большая семерка”, и как выразитель интересов небольших и развивающихся стран.

“Есть лидеры, которые сейчас прислушиваются к мнению африканцев, вместо того чтобы диктовать им, что они должны делать, – сказала председатель отдела международных отношений АНК Линдиве Зулу. – Именно это мы чувствуем, когда присутствуем на этих встречах БРИКС. Мы чувствуем себя партнерами в том, чего нам не навязывают”.

Экономические отношения ЮАР с Россией в долларовом выражении отстают от торговли страны с Европейским союзом или с Китаем, либо с США. Но ее связь с Москвой глубоко эмоциональна.

Во время борьбы с апартеидом Советский Союз предоставлял деньги, проводил военную подготовку и оказывал другую поддержку Африканскому национальному конгрессу, освободительному движению, ставшему в итоге правящей партией. С другой стороны, власти США объявили АНК террористической организацией и официально не поддерживали санкции против режима апартеида до 1986 года. И всего через несколько лет после этого апартеид окончательно рухнул.

Когда западные страны обвиняют Россию в нападении на Украину, южноафриканские власти решительно поднимают вопрос о колониальных завоеваниях Европы в Африке и вторжениях Америки в такие страны, как Ирак и Афганистан.

“Многие европейские страны даже не извинились за то, что они сделали с Африкой, — говорит национальный председатель по международным отношениям Молодежной лиги АНК Хулекани Скосана. — Некоторые из них по-прежнему считают нас людьми второго сорта, недочеловеками”.

Скосана решительно поддержал Кремль всем своим авторитетом. В прошлом году он побывал на востоке Украины в качестве наблюдателя на проводившихся Россией и широко осуждаемых референдумах, и сравнил правительство президента Украины Владимира Зеленского с режимом апартеида.

По словам Лорен Хесс, вашингтонского аналитика по внешней политике, которая родом из ЮАР, одной из особенностей, которая может расположить власти этой и других стран африканского континента к России, является проводимая Москвой политика невмешательства. В отличие от этого США в качестве условий для оказания помощи и торговли зачастую требуют проведения демократических реформ.

“Люди воспринимают это как проводимую США политику диктата, навязывания ЮАР своих условий”, — говорит Хесс.

Симпатии и близость властей и политических лидеров ЮАР к Москве, наверное, не соответствуют взглядам населения страны в целом. Как показали недавние опросы, жители Южноафриканской республики предпочли бы жить в западных странах. Кроме того, они оценивают влияние США на их страну более позитивно, чем влияние России. По данным Южноафриканского института международных исследований, проведенный в прошлом году анализ сообщений в Twitter в 13 африканских странах, включая ЮАР, показал в основном безразличное или негативное отношение к России.

Южноафриканские критики обвиняют руководство своей страны в том, что оно охвачено ностальгией. По их словам, Кремль использует ЮАР в качестве пешки в международных пропагандистских мероприятиях, чтобы обелить имидж России.

New York Times / ИноСМИ

Мнения и оценки, высказанные в этой статье, необязательно совпадают с точкой зрения редакции ИнфоБРИКС.

Источник: сайт БРИКС

Share.

Comments are closed.