Понедельник, 4 марта

RT: В США произошел пожар на уранообрабатывающем объекте 12

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 февраля в одном из в одном из корпусов комплекса Y-12, произошел пожар. Несмотря на то, что власти не сообщают о жертвах и вредных выбросах, которые могли попасть в окружающую среду после инцидента, это событие все равно вызывает серьезные опасения. Дело в том, что возгорание произошло на национальном предприятии США, которое занимается обогащением урана. Подробнее о чрезвычайной ситуации – в материале RT.

В среду на крупном американском предприятии по переработке урана в Ок-Ридже, штат Теннесси, вспыхнул пожар. Все сотрудники были пересчитаны, и никакой опасности для широкой общественности нет, настаивали представители Министерства энергетики.

«Инцидент» произошел в здании 9212 Комплекса национальной безопасности Y-12, сообщает WVLT-TV в соседнем Ноксвилле. Аварийные бригады отреагировали на «пожар, связанный с ураном», сообщило издание. Около 200 сотрудников, работающих в здании, были эвакуированы, поскольку аварийные бригады оперативно прибыли на место происшествия.

«Я думаю, если вы живете поблизости, вы были бы очень обеспокоены», – сказал WVLT представитель Y-12. «Ситуация находится под контролем и сдерживается», – добавил он.

В официальном аккаунте объекта в Twitter* говорилось об «инциденте», который произошел около 9:15 утра в среду. Позже это было описано как «пожар в вытяжном шкафу», который был «локализован в производственном здании». «Сообщений о травмах или загрязнении не поступало», и в результате инцидента «не было никакого воздействия на население за пределами территории», – сообщили Y-12.

К 13 часам дня по местному времени комплекс вернулся к нормальной работе, но здание 9212 оставалось закрытым, и не было подтверждения, что пожар был потушен.

За реагирование отвечают Национальное управление по ядерной безопасности и подрядчик Consolidated Nuclear Security, сообщили представители Y-12 местному изданию.

Министерство энергетики США внесло здание в список объектов по переработке урана. Построенный в 1945 году для первоначальной программы создания ядерного оружия, он служит «одним из основных объектов по химической переработке и производству обогащенного урана на Y-12». Его планировалось вывести из эксплуатации к концу 2025 года. В пожаре участвовало «соединение урана … в форме металла», – сообщает WVLT.

Веб-сайт Y-12 описывает Комплекс национальной безопасности как «ведущее производственное предприятие, призванное сделать нашу страну и мир более безопасным местом», которое занимается хранением ядерных материалов, производством топлива для реакторов ВМС США и выполняет «дополнительную работу для других государственных и частных структур».

Ок-Ридж был построен правительством США в 1942 году в рамках «Манхэттенского проекта» по созданию первой в мире атомной бомбы. Планируемое сообщество с населением около 75 000 человек первоначально было окутано тайной и управлялось федеральным правительством, но в 1959 году было включено в состав города.

*Социальная сеть, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

 

Share.

Comments are closed.