Среда, 17 апреля

Экосистема озера Байкал будет оцениваться по комплексным факторам антропогенного влияния

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Правительство РФ сообщило в субботу о введении системы комплексной оценки антропогенного влияния на экосистему Байкала и окружающих его территорий. Соответствующее постановление по обновлению порядка экологического мониторинга пописал Премьер-министр Михаил Мишустин.

«Документ определяет состав участников мониторинга и закрепляет за ними конкретные задачи. Так, например, Росгидромет будет отвечать за данные о радиационной обстановке, состоянии атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод, Федеральное агентство лесного хозяйства – за сведения о лесных пожарах и пожарной опасности, Минприроды – за информацию о состоянии животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях», – сообщила пресс-служба Правительства РФ. Также в ведомстве отметили, что свой вклад в систему мониторинга будут вносить Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край. Эти регионы займутся наблюдением и сбором информации о биоразнообразии территорий.

Ознакомиться с результатами программы, реализуемой в рамках национального проекта «Экология», можно будет на сайте «Экологический мониторинг озера Байкал». В пресс-службе Правительства РФ также отметили, что комплексный мониторинг позволит сократить объемы загрязнения воды и прибрежных территорий. Это (вместе с очисткой загрязненных областей), позволит улучшить экологическое состояние озера.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.