Среда, 28 февраля

Китайский бюджет получил более 500 млрд. юаней в сфере ИИ за прошлый год

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Технологии ИИ становятся частью нынешней промышленности КНР с ускоренными темпами. Так, на сегодняшний момент только масштабы индустрии, связанной непосредственно с разработками искусственного интеллекта, оцениваются более чем в 500 миллиардов юаней (окола 5,4 триллиона рублей). Как отмечают в Министерстве промышленности и информационных технологий (MIIT) страны, за последние 4 года (2019-2022 г.) объем ИИ-секторов вырос на 700 %. Сообщение о достижениях Китая в инновационной сфере опубликовала газета Global Times накануне, 26 февраля.

«В Китае продолжают появляться такие инновации, как платформы с открытым исходным кодом для интеллектуальных чипов и интеллектуальных терминалов. ИИ все больше интегрируется в тысячи отраслей промышленности, становясь важной движущей силой промышленных преобразований и модернизации», – цитирует издание слова Рен Айгуана, представителя MIIT.

Быстрое развитие сектора ИИ позволит КНР модернизировать государственную промышленность, что создаст стране преимущества в конкуренции с другими сильными экономическими державами, считает Чжан Сяоронг, директор Пекинского научно-исследовательского института передовых технологий.

«Основные технологии нельзя купить или обменять. Только овладев основными научными и технологическими достижениями, мы сможем больше не контролироваться другими, достичь промышленной независимости и способствовать экономическому развитию», – приводит его слова Global Times.

Помимо этого, заявил собеседник газеты, новые разработки в сфере искусственного интеллекта позволят Китаю преодолеть экономические ограничения, применяемые к государству со стороны США. «Исследователь чипов сказал, что репрессии США препятствовали развитию высокотехнологичного сектора Китая, но в то же время заставили Китай ускорить и развивать свои собственные технологии» – подчеркнули в Global Times.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

 

Share.

Comments are closed.