Суббота, 13 апреля

Об итогах первой встречи министров финансов и глав центральных банков «Группы двадцати» в рамках индийского председательства в 2023 году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

24-25 февраля в Бангалоре прошла первая в рамках индийского председательства в «Группе двадцати» встреча глав отраслевых ведомств в составе министров финансов и глав центральных банков. Российская делегация, представлявшая соответствующие профильные структуры, приняла активное участие в данном мероприятии.

В результате состоявшегося предметного диалога по актуальным финансовым вопросам был согласован широкий комплекс востребованных мер, призванный придать дополнительный импульс мировой экономике и финансовым рынкам. Весомый вклад был внесен в эти усилия нашей страной, российскими партнерами по БРИКС и развивающимися государствами. Отмечаем конструктивную роль индийского председательства, стремившегося к справедливому учету интересов и позиций всех стран. Сформулированные в этом контексте сбалансированные подходы создают хороший задел для реагирования на современные вызовы в области мировых финансов и смежных отраслей, включая поддержку экономического роста и реализацию Целей устойчивого развития.

Сожалеем о том, что деятельность «двадцатки» продолжает дестабилизироваться коллективным Западом, использоваться им в антироссийском, сугубо конфронтационном ключе. Наши оппоненты, прежде всего, в лице США, ЕС и «семерки», по-прежнему не сбавляют оборотов в параноидальных попытках изолировать Россию, переложить на нее свою вину за спровоцированные проблемы в области международной безопасности и мировой экономики.

Путем открытого шантажа и диктата, вброса абсурдных трактовок ситуации на Украине, западники в очередной раз сорвали принятие коллективных решений. Как следствие, полностью одобренный текст документа, за исключением формулировок по Украине, выдающих за оценки дискуссии на министерской встрече то, что на самом деле не обсуждалось и не относится к теме ее ведения, стал заложником этой агрессивной линии.

Итоги встречи так и не получили согласованного статуса и были выпущены лишь в качестве заявления председателя, а не как совместный труд. Россией и Китаем был заявлен по данному поводу решительный протест. Многие другие делегации также испытали серьезное разочарование такими ультимативными действиями США и их союзников, не прекращающих сеять вражду и ненависть.

Призываем коллективный Запад как можно скорее отказаться от своего деструктивного курса, осознать объективные реалии многополярного мира, начать выстраивать нормальные отношения с новыми центрами силы на международной арене, такими как Россия, на принципах суверенного равенства государств. Исходим из того, что «двадцатка» должна оставаться экономическим форумом, а не вторгаться в сферу безопасности, как это было единогласно подтверждено на ее прошлогоднем саммите 15-16 ноября на Бали. Будем и далее способствовать выполнению «Группой двадцати» возложенного на нее функционала на взаимовыгодной и деполитизированной основе.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.