Вторник, 27 февраля

Предлагаемые изменения в Конституции Мали укрепят власть президента и уменьшат статус французского языка

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Предлагаемая новая Конституция является ключевым элементом масштабного проекта реформ. Она была инициирована для плавного возвращения к гражданскому правлению после выборов в феврале 2024 года.

Хотя документ ещё не опубликован официально, в копии, подсмотренной информационным агентством AFP, говорится, что глава государства, а не правительство, «определит политику нации».”

В случае одобрения президент также будет отвечать за назначение и увольнение премьер-министра и министров правительства и будет уполномочен распустить Национальное собрание.

Предложение законов будет прерогативой президента и Национального собрания, тогда как ранее это было право правительства и депутатов.

Президент будет избран на пять лет и будет ограничен двумя сроками полномочий.

Конституционные изменения – это одна из череды крупных институциональных реконструкций, начатых военными после того, как они свергли последнего избранного президента Мали в августе 2020 года.

Несмотря на то, что несколько политических партий ставят под сомнение необходимость новой конституции, Гойта сказал, что проект был составлен «без каких-либо препятствий».”

Мали является одной из самых бедных и нестабильных стран мира, пережившей ряд переворотов с момента обретения независимости от Франции в 1960 году.

Страна борится с политическим кризисом с тех пор, как в 2012 году на севере страны вспыхнули джихадистские и сепаратистские мятежи.

Share.

Comments are closed.