Понедельник, 4 марта

О росте напряженности в зоне палестино-израильского конфликта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией обстановки в городах Западного берега р. Иордан, где в результате терактов и насильственных действий, а также столкновений между палестинцами и израильтянами практически на ежедневной основе гибнут мирные граждане. Очередной виток напряженности грозит вылиться в полномасштабную силовую конфронтацию. Ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Решительно осуждаем экстремизм в любых его формах и проявлениях.

Трагические события в гг. Наблус, Хувара, окрестностях Иерихона и других районах подтверждают, что долгосрочная нормализация обстановки в зоне палестино-израильского противостояния возможна исключительно в рамках возобновления полноформатного переговорного процесса в соответствии с международно признанной правовой базой ближневосточного урегулирования (БВУ), в основе которой лежит принцип «двух государств» – Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности. Решающей предпосылкой для этого должно стать прекращение протагонистами всех односторонних шагов и неукоснительное выполнение ранее взятых на себя обязательств.

Одним из определяющих факторов, приведших к столь глубокой деградации обстановки, стал отказ Соединенных Штатов от конструктивного коллективного сотрудничества по региональным проблемам, в том числе в рамках ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН. Упорное стремление Вашингтона монополизировать кризисное урегулирование в регионе вкупе с навязыванием американцами своей воли Палестинской национальной администрации существенно усугубляют положение дел в БВУ.

В складывающихся обстоятельствах в очередной раз призываем палестинцев подняться над межфракционными разногласиями и предпринять срочные шаги для обеспечения национального единства на политплатформе Организации освобождения Палестины, которая предполагает переговорное урегулирование с Израилем.

Российская Федерация в координации с ближневосточными партнерами продолжит способствовать достижению справедливого и устойчивого решения палестино-израильского конфликта. В связи с этим отмечаем важную роль в сфере БВУ Египта, Иордании и ЛАГ, с которыми мы продолжаем плотное взаимодействие.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.