Среда, 17 апреля

Бахыт Султанов встретился с представителями западных компаний в России

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Москве прошла 9-я конференция, организованная Американской торговой палатой в России и Евразийской экономической комиссией для представителей западных компаний, которые работают в том числе на трансграничных рынках ЕАЭС.

«Отрадно, что встречи с представителями зарубежного бизнеса стали доброй традицией. Хотелось бы и дальше продолжить наше взаимодействие в той же доверительной тональности. Хорошо, что благодаря такой площадке есть возможность честно и открыто обсудить вопросы, которые волнуют бизнес. Рассказать о деятельности Комиссии в сфере защиты конкуренции на трансграничных рынках, определить векторы дальнейшего взаимодействия на ближайшую перспективу», – отметил в ходе мероприятия министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов.

В своем выступлении министр поделился итогами работы конкурентного блока Комиссии в сфере антимонопольного регулирования, в том числе рассказал о применении риск-ориентированного подхода для исследования трансграничных рынков. Этот инструмент помогает выявить возможные антиконкурентные практики, и в случае их наличия ЕЭК может самостоятельно начать инициативное расследование.

Всего за прошедший год конкурентным блоком ЕЭК рассмотрено 26 заявлений о нарушениях правил конкуренции на трансграничных рынках. В их числе нарушения по признакам недобросовестной конкуренции, злоупотребления доминирующим положением, а также запрещенные антиконкурентные соглашения. Кроме того, в 2022 году блок провел 12 расследований и рассмотрел 13 дел о нарушениях правил конкуренции.

По словам Бахыта Султанова, антимонопольный блок Комиссии стремится прежде всего восстанавливать конкуренцию на трансграничных рынках, применяя инструменты «мягкого регулирования» – предупреждение и предостережение.

«Эти инструменты позволяют восстановить конкуренцию без проведения полноценного расследования и наложения штрафов, что особенно важно сегодня, когда основные силы и средства бизнес вынужден направлять на то, чтобы приспособиться к условиям нового мира, в котором есть санкции и ограничения», – подчеркнул министр ЕЭК.

В 2022 году инструмент предупреждения был применен Комиссией восемь раз. В шести случаях нарушения устранены добровольно хозяйствующими субъектами, в двух случаях были назначены расследования.

Предостережения в прошлом году применялись девять раз и помогли восстановить конкуренцию на трансграничных рынках медицинских услуг, пластмассы, продукции из хлопка, туристических услуг, риса, пивной продукции и других.

В свою очередь, зарубежный бизнес интересовался вопросами, связанными с государственными закупками в государствах ЕАЭС, ограничениями, которые некоторые страны «пятерки» вводят для ввоза определенных групп товаров. Также был задан ряд вопросов о новых проектах антимонопольного блока ЕЭК, направленных на развитие конкуренции в странах Союза.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Comments are closed.