Среда, 17 апреля

«Собакин город»: О благополучии четвероногих и благоустройстве городской среды

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В сегодняшней статье рассказываем о недавно запущенной инициативе «Собакин город» – проекте, которые предлагает планы комфортной интеграции собак в городское пространство, и успешно реализовывает их.

 «Собакин город» – фонд и проект, созданный урбанистом Артемом Гебелевым.

Мужчина признался, что после появления собаки ему пришлось взглянуть на любимый город под новым углом. В эпоху, когда рынок услуг постоянно расширяется, городской инфраструктуре приходится стремительно развиваться, чтобы удовлетворять всё новые и новые потребности жителей мегаполисов. Несмотря на это, Артём заметил, что сервисов и инфраструктур для комфортной жизни в городской среде обладателям собак катастрофически не хватает. И это при том, что по данным ВЦИОМ около 30% москвичей являются владельцами собак.

«Потребности владельца собаки растут вместе с уровнем жизни. Но когда ты обнаруживаешь постоянно улучшающуюся инфраструктуру для себя и полную пустоту на рынке услуг для собак, это удивляет» – Артём Гебелев в интервью Афиша Daily.

Чтобы подтвердить похожий опыт хозяев, Артём и команда единомышленников провели анкетированное исследование, результаты которого показали, что более 62% москвичей находят город неудобным для жизни с собаками.

Так и появилась инициатива «Собакин город», проект, который создан, чтобы обращать внимание на проблемы хозяев и их питомцев, а также предлагать и реализовывать планы по совершенствованию городского пространства и созданию дог-френдли среды.

Данные заполненных анкет, как и популярные мнения владельцев, сводятся к тому, что для полноценной жизни с питомцем им не хватает площадок для игр, мест для дрессировки, освещенных маршрутов для прогулок при любых погодных условиях, а также урн для фекалий.

При этом более 75% респондентов указывают, что при выборе места жительства обращают внимание на наличие дог-френдли среды, и такие простые факторы, как минимально обустроенная прогулочная площадка или поставленная в нужном месте урна могут повлиять на решение в выборе нового дома.

«Собакин город» также обращает внимание на малоразвитую культуру отношения к собакам. Из-за отсутствия регламентированных правил выгула и элементарного недостатка знаний у горожан, владельцы питомцев часто попадают в неприятные ситуации: вступают в конфликты с родителями детей, пенсионерами, охранниками, да и просто прохожими, которые тревожно относятся к собакам на улице. А отсутствие сформулированной политики тех или иных заведений касательно пропуска четвероногих, как и недостаточное количество дог-френдли мест, является ещё одним препятствием дог-владельцев к полноценному и комфортному существованию в большом городе. Владельцы собак замечают, что хотели бы во время прогулок не только исполнять потребности питомца, но и отдыхать, и совершать будничные дела, имея возможность заходить в магазины, кафе, музеи и прочее.

«Собакин город» предлагает планы усовершенствования городской среды, которые включают реставрацию устаревших площадок, построенных ещё в 70-ых годах, создание площадок нового образца, замена устаревшего оборудования для дрессировок на новые тренажёры, а также увеличение количества кинологических центров и ветклиник, которых в городе также критически не хватает.

«Площадки для игр и социализации должны быть большими и эстетически привлекательными, без травмоопасных препятствий и с ограждением. Там должно быть сухо, тепло, защита от ветра и дождя, нормальное покрытие, хорошее освещение. Установлены держатели для поводков, поилки для собак, информационные стенды с правилами для владельцев и невладельцев: информированность может радикально снизить количество конфликтов. Мы хотели бы устанавливать на площадках вендинговые аппараты с кофе, собачьими лакомствами, пакетиками» – такое описание «идеальной площадки» дают организаторы проекта.

Согласно концепции проекта, на хорошей собачей площадке также присутствует кинолог, который проводит дрессировочные занятия, консультирует владельцев и помогает им наладить контакт с питомцем.

Недавно «Собакин город» реализовал один из своих планов в Казани: вместе с Институтом развития городов Татарстана фонд спроектировал и построил площадку для прогулок с собаками. Проект обещает продолжить совершенствовать прогулочные пространства в этом регионе.

Создатели проекта считают, что организация дог-френдли среды поспособствует повышению качества жизни всех участников вопроса: и хозяев, и горожан и питомцев. Так «Собакин город» формулирует свои приоритеты:

«Удобная городская среда. Ответственные владельцы. Воспитанные и счастливые собаки. Комфорт горожан без собак. Чистые тротуары и газоны»

Для владельцев наличие обустроенной среды наконец-то превратит будничные прогулки в приятный ритуал отдыха и медитации, который позволит наполниться энергией и перезагрузиться. Площадки для игр и дрессировок помогут не только развлекать питомцев, но и воспитывать их, что немало порадует людей, ранее относящихся к собакам с осторожностью. И, безусловно, дог-френдли среда поможет собакам комплексно развиваться, весело проводить время с хозяином, развлекать и радовать горожан.

Подробнее ознакомиться с инициативой «Собакин город» и его проектами можно на сайте.

Автор статьи Савина Алина Денисовна

Share.

Comments are closed.