Пятница, 23 февраля

Главные достопримечательности Таджикистана: Древний Саразм

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Древний город Пенджикент, также известный как Помпей Центральной Азии, когда-то был важным историческим городом на Великом Шелковом пути. Название города на русский язык переводится как «Пять поселков». Есть вероятность, что именно с пяти поселений, когда-то располагавшихся на этой территории, собственно и началась история этого удивительного города.

Саразм был открыт археологом Абдулло Исаковым в 1976 году на левом берегу реки Зарафшан, буквально в 500 метрах от автомобильной трассы соединяющей Пенджикент и Самарканд. Под полями селения миру постепенно пласт за пластом стала открываться таинственная история Центральной Азии.

Саразм, что означает “Начало земли”, – это древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь ведутся археологические раскопки.

Первоначальная площадь Саразма составляла около 130 гектаров, пять из которых были застроены общественными, культовыми и хозяйственными сооружениями. Здесь проживало около 10 тысяч человек – огромный мегаполис по меркам Бронзового века.
Все поселение состояло из кварталов, сформированных 2–4-комнатных домами-секциями. К жилой части примыкали мастерские, кухни и надворные постройки. Основным строительным материалом служил сырцовый кирпич и битая глина, а также галька, которой мостили улицы и дворы, заполняли очаги и печи. Дома, перекрытые ветками и камышом, замазывались несколькими слоями глины.
Для освещения и вентиляции устраивались дверные и оконные проемы. Наличие внутри очага, предположительно, говорит об устройстве светодымовых люков, сохранившихся сегодня в памирском жилом доме.

Основу экономики жителей Саразма составляли земледелие, как поливное, так и богарное, скотоводство и специализированные ремесла. С конца  IV тыс. до н. э. поселение Саразм превращается в один из крупнейших центров металлургии Центральной Азии.  Этому способствовали богатые   ресурсы гор верховья Зарафшана – таких как золото, серебро, медь, свинец и олово.

Устойчивая экономика и высокоразвитая материальная культура Саразма были характерными чертами Зарафшанского центра раннеземледельческих культур Центральной Азии.

Саразмийцы, расширяя зону своих контактов, к середины IV тыс. до н. э. установили культурные и торговые связи с древнеземледельческими центрами Южной Туркмении, Ирана, Белуджистана, Индии и Афганистана. Таким образом, городище Саразм является уникальным памятником, который отразил в себе  самые различные культурные связи и контакты народов эпохи энеолита и ранней бронзы.

Саразм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, где можно увидеть остатки древнего поселения, в том числе огромный дворцовый комплекс площадью более 250 квадратных метров. Это поселение является одним из старейших в Центральной Азии. И он служил центром торговых, торговых и культурных обменов для множества людей, путешествующих по историческому Шелковому пути.

Электронное сетевое издание “Посольская жизнь” выражает благодарность Посольству Республики Таджикистан в Российской Федерации за предоставленную информацию и медиафайлы.

 

Share.

Comments are closed.