Среда, 17 апреля

В Китае обнародован план цифрового развития страны

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Заявлено, что план станет “надежной опорой для повышения конкурентоспособности страны путем создания новых преимуществ”, сообщило китайское государственное информационное агентство “Синьхуа”.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет обнародовали комплексный план, который нацелен на ускорение цифровизации страны и развития в таких областях, как 5G, IoT, центры обработки данных и суперкомпьютеры.

Согласно документу, к 2025 году будет достигнут значительный прогресс в построении цифрового Китая, что будет характеризоваться эффективной взаимосвязанностью цифровой инфраструктуры, значительными улучшениями в цифровой экономике и крупными инновационными прорывами в области цифровых технологий.

К 2035 году Китай будет в авангарде мирового цифрового развития, а его цифровой прогресс в экономической, политической, культурной, социальной и экологической областях станет более скоординированным и весомым.

План предусматривает содействие глубокой интеграции цифровых технологий в реальную экономику и внедрение цифровых технологий в сферах сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, финансов, образования, медицинского обслуживания, транспорта и энергетики.

План нацелен на создание цифрового Китая с эффективными цифровыми госуслугами, процветающей культурой киберпространства, широким доступом к цифровым общественным услугам, а также экологическим управлением, опирающимся на цифровые технологии.

Кроме того, планируется создать систему независимых инноваций в области цифровых технологий. С этой целью будут приниматься меры, поощряющие предприятия играть ведущую роль в сфере технологических инноваций. План также нацелен на усиление защиты интеллектуальной собственности.

Эксперт Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Мария Беляева отмечает:

“Китай взял курс на технологический суверенитет (особенно в условиях постоянно ужесточаемых санкций США). Роль интернет- и технологических компаний в процессе его достижения уже определена — они будут его активными участниками и движущей силой, будут вносить свой вклад в развитие облачных технологий, телекоммуникационных сетей, ИИ и так далее”. План включает меры, поощряющие предприятия играть ведущую роль в сфере технологических инноваций.

“При этом об ослаблении регулирования цифровой среды речи не идет — наоборот, заявлен курс на его “нормализацию”, то есть чтобы регуляторные меры стали не исключительным случаем, а привычной нормой”, — отмечает эксперт.

Однако, поскольку раньше (до конца 2020 года) платформенная экономика оставалась без внимания регулятора, в ходе активного правоприменения и законотворчества было выявлено много правонарушений.

По мнению Марии Беляевой, сейчас компании уже четче осознают новые рамки и красные линии, понимают свои обязанности по комплаенсу, поэтому штрафов будет меньше, хотя требования никто не ослаблял.

Источник: https://bricscompetition.org/ru/news/china-unveils-plan-to-promote-digital-development

Share.

Comments are closed.