Вторник, 27 февраля

Об утверждении Концепции информационной безопасности Союзного государства

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 февраля 2023 г. постановлением Высшего Государственного Совета Союзного Государства утверждена Концепция информационной безопасности Союзного государства.

Документ является итогом тесного взаимодействия аппаратов советов безопасности, внешнеполитических ведомств и иных компетентных органов двух стран в сфере совместного противодействия современным информационным вызовам и угрозам на основе прочного правового фундамента.

Главной целью документа является защита национальных интересов государств-участников Договора о создании Союзного государства в информационной сфере.

Концепция определяет основы для формирования согласованной государственной политики и развития общественных отношений в области обеспечения информационной безопасности, а также выработки мер по совершенствованию систем обеспечения информационной безопасности государств-участников Договора о создании Союзного государства.

Документ способствует повышению защищенности информационной инфраструктуры государств-участников и, прежде всего, их критически важных объектов, а также нацелен на борьбу с деструктивным воздействием на информационные ресурсы Союзного государства.

Согласно Концепции государства-участники осуществляют свою деятельность в международном информационном пространстве в интересах социального и экономического развития, исходя из задач поддержания международной и региональной безопасности, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и национальным законодательством.

Установки Концепции последовательно реализуются российской и белорусской сторонами во взаимодействии с государствами-единомышленниками на площадке ООН – в рамках Специального комитета по разработке Конвенции о противодействии использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях, а также в Рабочей группе открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 (РГОС). В целях содействия диалогу в рамках РГОС, направленному на выработку юридически обязывающего механизма в сфере международной информационной безопасности, в рамках Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2022 г. по инициативе России и при соавторстве Беларуси принята резолюция 77/36 «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

Концепция информационной безопасности Союзного государства может служить примером и основой для развития сотрудничества на данном направлении для других государств и региональных объединений. Россия и Беларусь продолжат обмениваться опытом в области обеспечения информационной безопасности на национальном, региональном и глобальном уровнях со странами Азии, Африки и Латинской Америки с целью минимизации общих для всех рисков и угроз в области ИКТ и выработки универсальных правил ответственного поведения в информационном пространстве.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.