Понедельник, 22 апреля

Победа при Адуа занимает особое место в истории не только эфиопского государства, но и всей Африки: посол России

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Эфиопии 1 марта 2023 года отметили 127-я годовщину битвы при Адуа, в которой эфиопским войскам удалось разгромить вторгшиеся итальянские войска и обеспечить независимость и суверенитет Эфиопской империи в период Нового империализма, когда европейские колонизаторы боролись за контроль над африканскими землями и ресурсами. Битва разразилась через 11 лет после печально известной Берлинской конференции 1884-85 годов, которая проложила путь к разделу и колонизации Африки.

“Битва при Адуа является выдающимся примером храбрости, мужества, силы и единства эфиопского народа, которые ставят под сомнение непобедимость европейских армий и служат источником поддержки и путеводителем для всех африканских народов в борьбе за их независимость от ига колониализма,” – сказал посол России в Эфиопии Евгений Терехин в поздравительной речи в честь 127-й годовщиной Победы при Адуа.

Он подчеркнул, что победа была стартовой площадкой и трамплином для появления панафриканизма, это также дало мощный импульс укреплению эфиопской государственности и независимой внутренней и внешней политики страны и укрепило ее позиции на международной арене.  

По словам посла, битву при Адуа можно по праву назвать одной из вех в истории российско-эфиопских отношений.  

Он напомнил, что в страну также прибыла миссия Красного Креста России, которая помогала лечить раненных эфиопских героев. В 1898 году, два года спустя, между Россией и Эфиопией были установлены дипломатические отношения.  

Напомним, Битва при Адуа, которая стала кульминацией Первой итало-эфиопской войны, произошла ранним утром в воскресенье, 1 марта 1896 года, недалеко от города Адуа, расположенного в эфиопском регионе Тыграй. При поддержке военной техники из Российской империи, а также подразделения российских советников армия Менелика II численно превосходила итальянские силы, которым помогали солдаты из Эритреи, контролируемой тогда Италией.

После решительного поражения Италии колониальная держава была вынуждена подписать Аддис-Абебский мирный договор в октябре 1896 года, который формально положил конец Первой итало-эфиопской войне на условиях, в основном благоприятных для Эфиопской империи, и отменил Учальский договор, который был основной причиной войны. Предыдущий договор, подписанный между Эфиопской империей и Италией в мае 1889 года, первоначально был направлен на содействие дружбе и торговле между двумя нациями, прежде чем Италия позже заявила, что соглашение установило протекторат над Эфиопией, вызвав почти двухлетнюю войну.

Битва при Адуа сорвала амбициозные планы Италии по расширению своей колониальной империи на Африканском Роге, а также вынудила признать суверенитет Эфиопии другими европейскими колониальными державами на соседних территориях, в частности Францией и Соединенным Королевством, которые заключили договоры с Эфиопией как с равноправным государством.

В результате битвы при Адуа Эфиопия отстояла свою независимость и стала символом свободы.

Жители города Адва выразили свое счастье тем, что они могут мирно и красочно отметить 127-ю победу Адвы в своем родном городе. Победа Адвы не отмечалась в этом историческом городе в течение последних двух лет из-за конфликта в северной части Эфиопии. Однако после мирного соглашения, подписанного в Южной Африке, мир и стабильность в регионе были восстановлены.

Share.

Comments are closed.