Вторник, 27 февраля

Главные достопримечательности Таджикистана: Варзобское ущелье

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Варзобское ущелье – это прекрасная горная местность в нескольких минутах езды от Душанбе. Главные достопримечательности ущелья — водопад Гузгарфа и долина реки Сиёма.

Это ущелье – любимое место отдыха душанбинцев. Здесь располагается много домов и зон отдыха.

Варзобское ущелье широко известно как небольшой географический район в бассейне одноимённой реки, пересекающей центральную часть южного склона Гиссарского хребта.

Долина реки Варзоб находится в окрестностях столицы Таджикистана города Душанбе, среди живописных склонов Гиссарского хребта; через неё проходят автомагистрали Душанбе–Истравшан (бывший Ура-Тюбе)–Ходжент (бывший Ленинабад) и Душанбе–посёлок Айни–Пенджикент, соединяющие районы центрального Таджикистана с северными районами страны, расположенными в Ферганской долине.

В правом боковом ущелье реки Варзоб, ниспадает водопад Гусгарф, красивейший в Гиссарском хребте. Многотонная масса воды рассыпается внизу на мириады капель, радужно сверкающих на солнце. Пешеходная тропа к водопаду начинается с 21 километра Варзобского ущелья. Отсюда до водопада два–три часа хода (около 8 км). Апрель–май – лучшее время для похода к водопаду. В это время на склонах гор много красных тюльпанов, цветёт шиповник и другие растения. Любители острых ощущений могут испытать себя в необычных водных процедурах. Это довольно глубокая круглая ванна, наполненная ледяной водой, мельчайшая водяная пыль от водопада и мощная струя, способная сбить с ног.

Электронное сетевое издание “Посольская жизнь” выражает благодарность Посольству Республики Таджикистан в Российской Федерации за предоставленную информацию и медиафайлы.

 

 

 

Share.

Comments are closed.