Среда, 28 февраля

В МПА СНГ нацелены на развитие сотрудничества с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации состоялась встреча Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого и генерального директора библиотеки Юрия Носова. В ходе беседы обсуждались перспективы взаимодействия организаций в научной, культурной, образовательной и законотворческой сферах.

Президентская библиотека хранит цифровые копии более миллиона книжных изданий, архивных документов, фотографий и других материалов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку. На портале представлены цифровые коллекции, посвящённые всем государствам Содружества. Удаленные точки доступа к библиотечному хранилищу открыты в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Узбекистане, всего – в 33 странах.

Дмитрий Кобицкий обозначил на встрече перспективные направления сотрудничества МПА СНГ и Президентской библиотеки, в их числе  – экспертное сопровождение модельного законотворчества, организация научно-практических конференций, выставок, мероприятий для молодежи и студенчества.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ напомнил, что 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения в СНГ и выразил надежду на реализацию совместных тематических проектов. Он также подчеркнул важность работы организаций по сохранению исторической памяти, популяризации знаний об истории становления и развития Содружества Независимых Государств.

Юрий Носов выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Межпарламентской Ассамблеей, в том числе взаимодействия экспертов библиотеки с Постоянной комиссией МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, а также с Экспертным советом МПА СНГ по науке и образованию. Он обозначил направления совместной деятельности, которые могут представлять взаимный интерес для организаций и способствовать формированию общего образовательного, культурного и научного пространства в регионе.

Напомним, 7 февраля 2023 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Секретариатом Совета Межпарламентской СНГ и Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина, которое подразумевает передачу в фонд библиотеки цифровых копий принятых МПА СНГ модельных законов и других документов, чтобы обеспечить их вечное хранение и доступ для широкого круга читателей.

В 2022 году был подписан протокол о намерениях по созданию Ассоциации президентских библиотек – решение поддержано президентскими библиотеками Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России.

Источник: МПА СНГ

Share.

Comments are closed.