Среда, 28 февраля

«Болгар – древняя столица Золотой орды»: фильм Ильдара Зайдуллина

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В сегодняшней статье рассказываем про фильм об одной из древнейших достопримечательностей и настоящей жемчужине Татарстана, городе Болгар.

«В месте, где сходятся две могучие реки, Волга и Кама, более тысячи лет тому назад стоял древний город Булгар, столица средневековых государств, Волжской Булгарии и Золотой орды…»

Фильм Ильдара Зайдуллина начинается словно сказка. И ведь действительно, рассказ в нём пойдёт о почти что сказочном месте, в котором архитектура, культура и атмосфера – всё пропитано историей и памятью о древних государствах.

Болгар – город в юго-западной части Татарстана. Первое его упоминание относится к 920 году. За свою тысячелетнюю историю Болгар застал и Хазарский каганат, и русских князей, и монгольские завоевания. На протяжении трёх столетий город был столицей Волжской Булгарии. Арабские писатели и путешественники тех времён называли город торговой «гаванью»: удачное географическое расположение и успех булгарских мануфактур сделали город опорной торговой точкой на долгое время вперёд. Кожа, кольчуга и ювелирные изделия болгарского производства пользовались большим спросом и привлекали в столицу булгар торговцев из Китая, Багдада, Скандинавии и Италии. А торговый путь через Болгар, Великий Волжский путь, стал частью известнейшего Шёлкового китайского пути.

Во времена Волжской Булгарии Болгар стал местом зарождения и распространения Ислама в Поволжье, чем и сейчас привлекает паломников со всего континента и вызывает исследовательский интерес историков и учёных.

В 1236 году Волжская Булгария и её столица были захвачены монголами и перешли во владение Золотой орды. Тогда город достиг своего наивысшего расцвета: началось производство по чеканке монет и каменное градостроительство. Архитектурные памятники, построенные при потомках Чингисхана, можно увидеть в современном городе и сейчас, спустя несколько сотен лет. После разорения монгольских земель русскими войсками в 1399 и 1431 годах, Болгар был практически разрушен: волжские булгары (этнос которых сохранился в составе Золотой орды) восстановили город фактически с нуля, однако столицу своего нового государства – Казанского ханства – перенесли в Казань. С 1552 года, после завоевания Казанского ханства, Болгар вошёл в состав Российского государства.

В 2010-ых годах власти Татарстана высоко оценили туристический потенциал исторически и культурно богатого города. Так, в рамках проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» была проведена масштабная реставрация исторических памятников на территории древнего городища. Были отреставрированы Малый минарет, Соборная мечеть, Ханская усыпальница, Успенская церковь, Восточный и Северный мавзолеи. Построен большой музейный комплекс Болгарской цивилизации.

Многовековая история этого места видна не только по богатому наполнению местного музея. Помимо реставрированных памятников и галерейных экспонатов, в городе присутствует сакральная энергетика, за многие века вобравшая в себя быт и культуру нескольких народов, заставшая зарождение и падение нескольких цивилизаций. Именно её Ильдар Зайдуллин, режиссёр «Болгар – древняя столица Золотой орды», стремится передать в своём фильме и познакомить зрителя с современным состоянием города.

Ильдар Зайдуллин, режиссёр «Болгар – древняя столица Золотой орды»

Сам Ильдар родом из Татарстана. Несколько лет будущий режиссёр работал мастером по добыче нефти и газа, но после 30 решил сменить род деятельности и увлёкся видеосъемкой. Ильдар начал изучать операторское искусство и монтаж, а результаты своих проб выкладывать на YouTube канал «ПроFUN в туризме». Занявшись съемками профессионально, режиссёр смог затронуть тему, которая давно его интересовала:

«Я всегда очень любил нашу природу, ведь у нас в стране столько удивительных и уникальных мест…Так примерно сформировалась тема и цель моего видеоканала – природа, места, история наших родных краев»

В 2022 году живой интерес и упорство режиссёра дали свои плоды: фильм Ильдара «Зачем люди идут в горы?» получил гран-при Московского кинофестиваля «Золотой компас», что вдохновило режиссёра на новые проекты и свершения.

Сейчас Ильдар продолжает выпускать ролики о путешествиях, в которых ездит по России и рассказывает о незаслуженно забытых, но по-прежнему интересных и примечательных местах нашей «великой и необъятной». Помимо коротких видео, Ильдар выпускает полноценные трэвел-фильмы с подробным описанием мест и регионов, познавательными справками, и, конечно, максимально живописными кадрами, которые сумеют надолго привлечь взгляд зрителя к экрану.

В фильме «Болгар – древняя столица Золотой орды» Ильдар посещает достопримечательности города, рассказывает об их исторической ценности, показывает архитектурные и природные красоты местности. Так Ильдар формулирует цель своего рассказа о Болгаре:

«Мой фильм – еще один небольшой вклад в популяризацию нашей истории. Ведь, как я и сказал в конце фильма: «Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего»

Посмотреть фильм можно на YouTube канале «ПроFUN в туризме». Переходите по ссылке, чтобы познакомиться с историей Болгара и увидеть современный облик этого древнейшего города.

Автор статьи Савина Алина Денисовна

Share.

Comments are closed.