Среда, 28 февраля

Путь на Сиань. Часть первая

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня путешествия являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Мир развивается со скоростью света и протяженность дорог становится больше, соединяя северную точку с южной, восточную с западной. Отправляясь в наши дни в новый город или даже страну, особых проблем с трансфером не возникает. Самолет доставит за пару часов из отдаленного уголка России в столицу, поезд четко по расписанию прибудет на вокзал. 

А вспомните, как путешествовали раньше. Путешественников прошлого тысячелетия по праву можно назвать отважными ребятами. Несмотря на ливень и зной, непроходимость дорог и отсутствие быстрых видов транспорта они открывали новые горизонты.

Тогда их поездки представляли нечто большее из себя, чем просто отдых. Цели были великими. Датский мореплаватель и исследователь Витус Беринг  в 1741 году погиб во время зимовки на одном из островов (ныне Командорских). Ценой собственной жизни он открыл для нас берега Аляски.

Ещё один смелый первопроходец Семен Челюскин в 50-градусный мороз отправился исследовать западное побережье полуострова Таймыр. Пронизывающий холод не помешал ему дойти до неизвестного мыса, в дальнейшем получивший название – мыс Челюскина.

Дальние странствия преследовали разные намерения. Это и дипломатические, и военные, религиозные, культурные, торговые и другие. Сейчас мы тоже предлагаем вам совершить захватывающее путешествие. И кто знает, возможно, вы так вдохновитесь, что захотите пройти по маршруту, предложенному нами, только не виртуально. Согласитесь, увидеть всё собственными глазами, прикоснуться к древнему наследию и побывать там, где прогуливались императоры, в разы интереснее виртуальной реальности. Однако, чтобы ожидания благополучно совпали с реальностью, надо подробно разобрать теорию.

Посадочные из вашего места до нашего пункта назначения мы уже приготовили. Пристегиваем ремни и ждём мягкой посадки в одном из исторически важных городов – Сиане.

 

Сиань (Чанъан) – город, хранящий в себе тысячи загадок. Именно с него начался Великий Шёлковый путь. Не под силу отгадать всё за один приезд, но познакомиться с удивительной культурой, достопримечательностями, местными деликатесами возможно и нужно!

Долго искать, куда сходить и на что посмотреть, не придётся. Весь город – один большой музей под открытым небом, являющийся мировым наследием. Время – ценный ресурс. Чтобы его не потерять в собственных раздумьях, составьте план – это главное правило всех путешественников. Мы вас не бросим! Направим прямо сейчас.

Все экскурсионные программы включают в себя обязательное посещение Терракотовой армии, входящей в состав культурного наследия ЮНЕСКО. Не вздумайте уезжать, пока своими глазами не посмотрите на более 8000 тысяч фигур воинов и лошадей. Глиняные  статуи соответствуют один в один воинскому облачению III в. до н.э. и ни у одного воина не повторяются черты лица. Обнаружили армию не так давно – в марте 1974 года. Благодарить следует китайских крестьян, которые копали колодец.

Терракотовая армия неслучайно захоронена с первым императором Китая. В те времена было принято закапывать мертвого правителя с живой армией. Воины – это, конечно, очень хорошо, но императору также в потустороннем мире нужны были мастера и наложницы. Их тоже хоронили еще живыми. Восток –  дело тонкое. С этим не поспорить!

Китайский археолог Чжао Канминь

Счастливчикам даже удается встретить того самого китайского крестьянина, только почему-то время от времени ему на смену приходит другой. Говорим же, не город, а загадка!

Из мрачноватого места отправляемся любоваться символом города. Большая Пагода (Даяньта – 大雁塔) или Большая пагода диких гусей  находится на территории монастыря Цыэньсы. Именно её считают шедевром буддийской архитектуры. С этим трудно поспорить. Башня высотой 64 метра построена полностью из кирпича. Они соединены между собой способом “вилки”, имеют сходство с деревянными сооружениями китайских зодчих. Пагода кажется абсолютно простым по стилю, но его расположение на горе придает ему величия. Её построили по приказу императора Гаоцзуна. Предназначена она была для хранения бесценных буддийских рукописей.

При чём здесь гуси? Тоже озадачились? Легенда гласит, что такое названия было получено из-за Будды. Когда он бывал в этих местах, испытывал одно искушение. Уж очень хотел полакомиться мясом диких гусей. Будда смог взять себя в руки, поэтому, выдыхаем, ни один гусь не пострадал.

У китайцев существовало поверье: чтобы злой дух не навредил людям, его надо запереть в пагоду. В связи с этим Пагода есть даже в самом отдалённой точке Республики. 

Осмотрев город с высоты птичьего полёта со смотровой площадки пагоды, пора и спускаться. Внизу тоже есть на что посмотреть. В нижнем ярусе находится святилище, где высятся три статуи, символизирующие три воплощения Будды Шакьямуни. К нему примыкают два небольших сооружения, в одном из которых хранится 15-тонный колокол эпохи династии Мин.

Интересный факт: Большая пагода диких гусей не является отдельной достопримечательностью, а входит в состав большого буддистского храма Великого материнского милосердия. Храм был построен в 648 году нашей эры Танским императором Гао Цзуном, в честь его матери, в знак сыновнего почтения. После падения династии Тан храм был разрушен, а все ныне существующие здания были построены во времена Цинской династии.

Несложно догадаться, что Малая Пагода находится неподалеку от Большой. Она на 21 метр меньше, но дух захватывает не менее сильно. В ней тоже хранились рукописи монаха-путешественника, только другого. Изцин обладал замечательным ораторским искусством, таким образом, ему удалось получить разрешение на строительство у императора Гао-цзуна. Несмотря на меньший размер от сильного землетрясения 1556 года башня не пострадала, в тот момент когда большая была разрушена. 

Малая пагода диких гусей является частью музея Сианя. И туда загляните обязательно. В музее хранится более 130 тыс. различных реликвий.

Пора бы теперь по лесу прогуляться. Только вместо зелёных бонсая и гинкго вас ждёт волшебный каменный лес. 

Музей стел (каменный лес) построили специально для хранения каменных фигур. Разнообразие и количество фигур не оставляет равнодушным. Половина вашего дня уйдет на их подсчёт. Облегчим вам жизнь и сразу же расскроем тайну: приблизительное количество каменных шедевров около 3000!

Отдельный зал занимают конфуцианские тексты. Не читали “Книгу перемен”? Не слышали про “Книгу песен”? Вставайте поудобнее и читайте. Древние тексты находятся прямо перед вами!

В семи выставочных залах вы найдете коллекции надгробий, каменных статуй, эпитафий, образцов древней каллиграфии, каменных барельефов и исторических документов.  

Из бонусов: добираться до китайской красоты долго не надо. Музей, основанный в 1944 году, расположен в самом центре города Сиань и занимает здание храма Конфуция. У вас есть прекрасная возможность стать обладателем звания “Разбирающийся в древнем”. Обязательное условие – прочитать всё-всё-всё, что попадется там на глаза.

Без достопримечательностей никуда, но вот обед тоже никто не отменял, тем более Китай славится своей национальной кухней. Отправимся в гастрономический тур?

 

Автор: Гульнара ДАХИВНИК

 

Share.

Comments are closed.