Пятница, 23 февраля

Как индустрия моды подстраивается под современные идеи устойчивого развития?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Февраль запомнился не только международным Правительственным Саммитом, который был посвящен современным вызовам, связанными с формированием «правительств будущего». В феврале также прошло несколько мероприятий посвященных одной из самых популярных на планете индустрий – моде. Может показаться, что эти события представляли собой показы новых дизайнерских коллекций, которые впоследствии стали темой для статей тематических журналов, однако это не совсем так.

Индустрия моды привлекает к себе все большее и большее внимание в плане реализации Целей устойчивого развития. Общеизвестный факт, что данная сфера производства негативно сказывается на окружающей среде. Как утверждает интернет-журнал The Blueprint[1], люди склонны покупать больше одежды, чем им на самом деле требуется – очевидно, что в этом случае заводы будут производить больше, не слишком обращая внимание на экологическое состояние планеты. При этом, бренды класса «люкс», в погоне за своей эксклюзивностью, утилизируют свои старые коллекции весьма радикальными способами. Так, несколько лет назад скандал разразился вокруг Британского Burberry, который сжигал вещи из своих нераспроданных линеек (прим. – модный дом тогда заявил, что защищает свою интеллектуальную собственность)[2].  Очевидно, что в такой ситуации вопросы о применении ЦУР к Fashion-индустрии будут звучать все громче. Именно поэтому, февральские саммиты заслуживают особого внимания.

Один из международных форумов прошел 24 февраля. Гонконгский Fashion Summit 2023 прошел под темой «Действия на пути к устойчивому развитию». По задумке его организаторов, он должен обратить внимание на проблему использования концепции устойчивого развития в реализациях дизайнерских проектов[3] и массовых производствах.

«Устойчивая мода – это прогрессивный путь. Какие действия были предприняты модниками и потребителями на этом пути? Какие из всех этих действий должны быть пересмотрены и признаны? Нам пора обсудить существующие и предстоящие решения, действия в области устойчивого развития и космополитические перспективы индустрии моды»[4], – говорится на официальном сайте события. В рамках мероприятия также был проведен эко-тур по болотным угодьям в Май По. Целью этой демонстрации флоры и фауны заповедника стало привлечение внимания общественности к сохранению водно-болотных угодий. А поскольку регистрация на мероприятие была закрыта за неделю до его начала, можно сказать, что Fashion Summit смог ее выполнить.

Пол Морильяс на Fashion Summit 2023 в Барселоне

В начале февраля одиннадцатый саммит, посвященной модной индустрии состоялся в Барселоне. Участники дискуссии, проходившей в Каталонском дворце музыки, отметили, что сегодня производители вещей сталкиваются с экономическими и геополитическими проблемами, выбраться из которых можно будет только совместными усилиями. «Снова придется выбирать между сотрудничеством и конфликтом», – отметил приглашенный организаторами Пол Морильяс, директор Барселонского центра международных отношений (Cidob)[5]. Мир меняется, что отмечали многие приглашенные представители компаний. Меняется и их отношение к стоимости товаров, к образу жизни и т.п. Таким образом, целью саммита стало привлечение внимания к «основам» индустрии – к модели спроса и предложения.

Мероприятия подобного характера могут свидетельствовать о том, что проблема Fashion-индустрии является весьма популярной во всем мире. Подтверждается это и тем, что в ближайшие месяцы планируется проведение аналогичных мероприятий по всему миру. Это и Латинская неделя моды[6], Берлинский саммит и, конечно же, Global Fashion Summit.

Последний пройдет в Копенгагене под темой «Стремление к действию». Такой призыв направлен на привлечение внимания к проблеме дизайнеров, лидеров индустрии и групп, заинтересованных в моде. Несмотря на то, что обычно Global Fashion Summit (а проводится он с 2009 года) привлекает к участию представителей известных брендов и розничных поставщиков, в 2023 году он ставит на повестку дня очевидно более глобальную цель.

«Саммит возглавляет движение за устойчивое развитие в моде в течение последнего десятилетия, объединяя лидеров мировой индустрии, тех, кто занимается изменениями, и мыслителей, чтобы ускорить переход к более устойчивой индустрии моды. Он представляет собой не просто форум лидеров, а интерактивное пространство, цель которого – вдохновить лидеров действовать прямо сейчас»[7], – говорит о миссии события его сайт.

Несколько отличается от всех остальных Берлинский саммит, который не просто стремится к реализации ЦУР, но и занимается поиском тех креативных людей, которые могли бы воплотить эти цели в жизнь. «Наша цель – преодолеть разрыв между устойчивыми инновациями и потребностью индустрии моды в прагматичных принципах трансформации. Мы создаем ощутимые альянсы для создания новых цепочек создания стоимости и определяем устойчивое, регенерирующее будущее для влияния моды»[8], – гласит сайт мероприятия.

Можно ли сказать, что Fashion-индустрия нашла для себя буквально новый тренд – направленность на разумное производство? Пока ответить трудно. Несмотря на то, что в последние годы модные дома с мировой известностью взяли курс на сотрудничество с масс-маркетом, все же «разрыв» между ними продолжает сохраняться. Если первые портят вещи собственного производства в борьбе за сохранение своих дизайнов, то вторые в погоне за «быстрой модой» создают слишком много вещей из синтетических тканей. Очевидно, что их объединяет одно – весьма поверхностное отношение к природе. Возможно, когда брендам удастся договориться по поводу адекватного потребления и торговли, соответствующей ЦУР, можно будет ответить на этот вопрос.

 

Автор статьи Софья Чернопятова.

 

[1] https://theblueprint.ru/fashion/industry/moda-i-ecologiya

[2] https://lenta.ru/articles/2020/07/08/fakes/

[3] https://www.fashionsummit.hk/theme-of-fashion-summit-hk-2023-actions-to-the-sustainability-journey/

[4] https://www.fashionsummit.hk/theme-of-fashion-summit-hk-2023-actions-to-the-sustainability-journey/

[5] https://www.barcelonafashionsummit.com/

[6] https://www.latinfashionweek.com/designer

[7] https://globalfashionsummit.com/about/about-global-fashion-summit/

[8] https://202030summit.com/

Share.

Comments are closed.