Понедельник, 22 апреля

Китай успешно провел испытания на горение в орбитальном лабораторном модуле

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Первое испытание на воспламенение было произведено китайскими астронавтами в камере сгорания лабораторного модуля «Мэнтянь». Об успешном завершении эксперимента сообщил Инженерно-технический центр использования космического пространства при Академии наук Китая.  Как сообщило информационное агентство «Синьхуа» 3 марта, «в качестве топлива в эксперименте использовался метан, и два воспламенения длились в общей сложности около 30 секунд».

Ученые, проанализировавшие снимки запечатленного испытания пришли к выводу, что диффузное поле горения в космосе может быть меньше, чем на Земле.

«Поскольку на диффузионное пламя не влияет выталкивающая сила, внешне оно выглядит короче и круглее, чем на Земле», — сообщил Лю Юшэн, доцент Университета Цинхуа. Отметим, что диффузное горение возникает при соединении газовых и паровоздушных смесей с воздухом.

Представитель научного заведения также заметил, что исследование воспламенения в условиях невесомости может улучшить существующие проекты по разработке космических аппаратов.

Как сообщает «Синьхуа», в этом году Китай планирует провести еще около 40 подобных экспериментов по горению. «Китай запланировал 10 исследовательских программ в области науки о горении в условиях микрогравитации, включая 79 экспериментальных объектов, и, как ожидается, к концу 2023 года завершит более 40 экспериментов по горению на орбите», – пишет агентство.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.