Среда, 17 апреля

Бахыт Султанов: «Одна из задач антимонопольного блока – наделение ЕЭК полномочиями по принятию мер в отношении субъектов третьих стран»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии завершил серию инициативных расследований на трансграничных рынках семян для посева рапса, озимой ржи, кукурузы и подсолнечника.

Все расследования начаты по результатам применения риск-ориентированного подхода – исследования, позволяющего выявить возможные антиконкурентные практики на рынках вне процедур расследования или рассмотрения дел. В случае обнаружения признаков нарушения условий конкуренции Комиссия может самостоятельно начать инициативное расследование на соответствующем рынке.

В рамках проведенных на указанных рынках расследований было установлено, что хозяйствующие субъекты из стран Евразийского экономического союза и ряда государств, не входящих в состав евразийской «пятерки», заключили между собой соглашения, которые содержат признаки запрещенных правом ЕАЭС соглашений. В частности, установлена договоренность, при которой компании из третьих стран, поставляя продукцию на рынки государств ЕАЭС, ограничивают для хозяйствующих субъектов Союза территории, на которых товары могут быть реализованы в дальнейшем. То есть за каждым хозяйствующим субъектом из стран ЕАЭС закреплялась «своя» территория реализации, чем устранялась конкуренция дистрибьюторов на трансграничных рынках.

Комментируя результаты расследований, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов отметил, что признаки антиконкурентных соглашений были установлены на каждом из рынков, на которых проводились расследования. Однако компании, выступающие одной из сторон запрещенных соглашений, зарегистрированы за пределами ЕАЭС.

«У Комиссии нет компетенции по пресечению таких нарушений. Поэтому в подобных ситуациях, к большому сожалению, могу сказать, что у нас «связаны руки». Получается, что к предпринимателям из наших стран за такие нарушения применяются серьезные карательные меры, большие штрафы, а «чужакам» можно нарушать безнаказанно», – отметил министр ЕЭК.

Вопрос наделения Комиссии полномочиями по пресечению нарушений общих правил конкуренции субъектами, зарегистрированными в странах, не входящих в состав ЕАЭС, рассмотрен на совещании руководителей антимонопольных ведомств государств Союза и министра ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию в феврале текущего года в Москве.

«На совещании с руководителями антимонопольных органов стран Союза мы с коллегами обсудили этот вопрос. В качестве первого шага я предложил закрепить компетенцию Комиссии как координатора действий государств Союза и наднационального антимонопольного органа в вопросе получения необходимой информации от субъектов третьих стран по ведущимся расследованиям. Решение вопроса наделения ЕЭК полномочиями по пресечению антиконкурентных действий со стороны третьих стран включено в ближайшие планы антимонопольного блока Комиссии по совершенствованию конкурентного права ЕАЭС», – резюмировал Бахыт Султанов.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Comments are closed.