Суббота, 13 апреля

Заявление МИД Республики Армения о диверсионной атаке, совершенной Азербайджаном в Нагорном Карабахе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

5 марта в результате диверсионной атаки в Нагорном Карабахе, совершенной вооруженными силами Азербайджана, погибли три сотрудника паспортно-визового отдела полиции МВД Нагорного Карабаха, один сотрудник ранен.

Факты свидетельствуют о том, что это заранее спланированная и организованная высшим руководством Азербайджана провокация. После случившегося официальные структуры Азербайджана распространили информацию о том, что якобы получили оперативную информацию о переброске оружия, боеприпасов и личного состава из Армении в Нагорный Карабах и воспользовались этой информацией.

Официальная версия, выдвинутая Азербайджаном, абсурдна: азербайджанская сторона не предоставила и не сможет предоставить ни единого факта и обоснования в подтверждение этой версии. Это происходит менее чем через две недели после вынесенного Международным судом ООН решения, которым абсурдные заявления Азербайджана о якобы установленных Арменией минах были опровергнуты.

Видеозапись, находящаяся в распоряжении полиции Нагорного Карабаха, доказывает, что азербайджанская диверсионная группа атаковала микроавтобус «УАЗ», в котором находились четыре сотрудника МВД Нагорного Карабаха, в служебных целях следовавшие из Степанакерта в села Мец Шен и Хин Шен Нагорного Карабаха. При этом видеозаписи доказывают, что в “УАЗе” кроме служебных документов и табельного оружия ничего не имелось.

Действия диверсионной группы Азербайджана нельзя охарактеризовать иначе как терроризм. На протяжении почти трех месяцев, параллельно с действиями, направленными на блокирование Лачинского коридора и создание гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе,  Азербайджан продолжает подвергать террору армянское население Арцаха, создавая для них бесчеловечные условия для проживания на родине, имея в качестве конечной цели этническую чистку.

Примечательно, что после того, как 22 февраля Международный суд ООН удовлетворил представленное Арменией в отношении Азербайджана ходатайство о применении временных мер, азербайджанская сторона не только не предприняла шагов для исполнения юридически обязывающего решения суда, но и совершила новые преступления против армянского населения Арцаха, в том числе – гражданских лиц.

28 февраля азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по выполняющему сельскохозяйственные работы жителю села Мюришен Мартунинского района Арцаха. Режим прекращения огня также был нарушен азербайджанскими вооруженными силами 2 марта, а также в ночь со 2 на 3 марта с подконтрольных Азербайджану территорий Аскеранского, Мартакертского и Мартунинского районов.

Вышеупомянутые действия Азербайджана являются практическим отрицанием искренности Баку в вопросах установления мира и стабильности в регионе. Это еще раз демонстрирует необходимость обеспечения гарантий прав и безопасности населения Нагорного Карабаха и международного участия в них.

Республика Армения призывает международное сообщество, страны и международные организации, заинтересованные в установлении реального мира в нашем регионе, решительно осудить применение Азербайджаном силы и угрозы силой, а также очередное проявление провокации широкомасштабных боевых действий, и принять действенные меры с целью недопущения дальнейших нарушений Азербайджаном взятых на себя международных обязательств.

В сложившихся условиях направление международной группы по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах становится жизненной необходимостью.

Источник: МИД Армении

Share.

Comments are closed.