Среда, 17 апреля

ИРНА: Иран переживает сильнейший рост ненефтяного экспорта за последние 10 лет

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Экспорт товаров, не относящихся к нефтяной промышленности вырос за последние 10 месяцев на 18 %. Об этом в интервью журналистам заявил глава Организации содействия торговле Ирана (TPOI) Али-Реза Пейманпак.

«За первые 10 месяцев иранского календарного года (начиная с 21 марта 2022 года) экспорт исламской страны вырос на 18 процентов и превысил 45,3 миллиарда долларов. Власти надеются, что это число превысит 51 или 52 миллиарда долларов к концу текущего иранского года (прим. – 20 марта 2023 года). Таким образом, страна может испытать самый высокий рост ненефтяного экспорта за последние 10 лет», – пишет ИРНА.

Чиновник отметил, что наиболее приоритетными направлениями для экспорта являются соседние государства, а также страны Евразии и Африки. Например, в этом году поставка иранских товаров в Оман увеличился на рекордные 70 %.

«Экспорт Ирана в Африку увеличился на 100 процентов за последний иранский год (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года), сказал он, добавив, что экспорт Ирана в этом году увеличился на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом», – передает слова главы TPOI информационное агентство.

На сегодняшний день ИРИ работает со своей экономической политикой посредством улучшения своих отношений с другими странами в этой области. По словам чиновника, в последнее время число экономических советников в посольствах Ирана возросло в четыре раза.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.