Суббота, 13 апреля

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Саудовской Аравии Ф.Бен Фарханом Аль Саудом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

9 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Главами внешнеполитических ведомств был подтвержден взаимный настрой на дальнейшее поступательное развитие традиционно дружественных российско-саудовских отношений. Подчеркнуто, что главным ориентиром в этой связи остаются договоренности, достигнутые в ходе контактов на высшем уровне.

С.В.Лавров и Фейсал Бен Фархан высказались в пользу поддержания регулярного российско-саудовского политического диалога, укрепления межпарламентских контактов и интенсификации делегационного обмена, в том числе по линии субъектов Российской Федерации. При этом было выражено общее мнение, что в условиях глобальных геополитических трансформаций и обострения системных проблем и вызовов, с которыми сталкивается мировая экономика, возрастает важность обеспечения устойчивой положительной динамики двустороннего товарооборота. Отмечена координирующая роль, которую играет в этой сфере Межправительственная Российско-Саудовская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное 8-е заседание которой запланировано в Москве в текущем году.

Министры провели обстоятельную «сверку часов» по ключевым темам международной и ближневосточной повестки дня с акцентом на положение в СирииЙемене и палестино-израильском урегулировании. При этом условились о продолжении плотной координации усилий Москвы и Эр-Рияда, нацеленных на содействие комплексному и устойчивому урегулированию многочисленных региональных конфликтов на путях инклюзивного и равноправного диалога, учитывающего законные интересы и озабоченности всех вовлеченных сторон.

Была также предметно рассмотрена складывающаяся обстановка в зоне Персидского залива, включая перспективы создания системы коллективной безопасности, предполагающей формирование при участии всех заинтересованных государств механизмов совместного реагирования на существующие вызовы и угрозы.

С.В.Лавров изложил российские принципиальные оценки и соображения в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее.

Источник: МИД России

Share.

Comments are closed.