Среда, 17 апреля

Органы по аккредитации стран ЕАЭС активизируют взаимодействие по выявлению на рынке необоснованно выданных документов об оценке соответствия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Проекты документов ЕАЭС в сфере развития аккредитации, подготовленные совместно Евразийской экономической комиссией и уполномоченными органами государств-членов Евразийского экономического союза, согласованы Советом руководителей органов по аккредитации союзных стран на заседании с участием министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

Кроме этого, в ходе заседания рассмотрен ряд вопросов, связанных с выявлением на рынке в обращении документов об оценке соответствия – деклараций, сертификатов, протоколов испытаний на продукцию, необоснованно выданных в нарушение установленных процедур.

«Результативное взаимодействие органов по аккредитации и надзорных органов при выявлении на рынке обращения продукции с необоснованно выданными на нее документами об оценке соответствия, создание в Союзе эффективного инструмента для пресечения деятельности недобросовестных субъектов хозяйствования, выдающих такие документы, – должно стать системным механизмом обеспечения защиты населения Союза от небезопасной продукции», – отметил Виктор Назаренко.

Совет руководителей поддержал актуальность озвученной министром ЕЭК темы, наметив конкретные меры по активизации работы по двум направлениям взаимодействия: органов

по аккредитации между собой, а также с надзорными органами. При этом достигнута договоренность – по материалам результатов надзорных мероприятий за 2022 год в порядке пилотного проекта
на площадке Совета руководителей в ближайшие месяцы отработать соответствующий алгоритм действий.

«Роль Совета руководителей в евразийской интеграции должна неуклонно повышаться. Орган ЕЭК, образованный по решению глав государств, призван решать наиболее трудные и актуальные вопросы общего рынка, связанные в первую очередь с обеспечением безопасности обращаемой на рынке продукции, а также с дальнейшим развитием сферы аккредитации в ЕАЭС на основе гармонизации национальных подходов и процедур, реализации положений Договора и принятых решений органов Союза», – наметил на ближайшую перспективу вектор развития дискуссий и принимаемых Советом решений министр ЕЭК.

Совет по аккредитации дал старт проведению в текущем году взаимных сравнительных оценок национальными органами по аккредитации государств ЕАЭС. В качестве начала этого важнейшего для сферы аккредитации Союза процесса, осуществляемого в реализацию положений Договора о ЕАЭС в части организационных мероприятий, на заседании утвержден состав группы по оценке Кыргызского центра аккредитации.

Советом также согласован проект Порядка информирования сторон о результатах рассмотрения жалоб на деятельность аккредитованных органов, включенных в Единый реестр, который планируется вынести для принятия на заседание Коллегии ЕЭК в нынешнем году. При этом Совет руководителей выработал необходимые решения для ускорения введения в действие общего процесса № 36 «Формирование и ведение единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в рамках интегрированной информационной системы Союза».

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Comments are closed.