Суббота, 13 апреля

Комментарий заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина по итогам консультаций российской межведомственной делегации с Р.Гринспан и М.Гриффитсом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Мы только что завершили очередной раунд консультаций российской межведомственной делегации с представителями ООН во главе с Генсекретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Р.Гринспан и главой Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) М.Гриффитсом.

В центре обсуждения – ход реализации заключенных в Стамбуле 22 июля 2022 г. «пакетных» договоренностей. Напомню, что они состоят из двух взаимоувязанных частей – «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия и сырья для удобрений, включая аммиак, и Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта.

Состоявшийся подробный и откровенный разговор вновь подтвердил, что если коммерческий вывоз украинской продукции осуществляется устойчивыми темпами, принося немалую прибыль Киеву, то на пути российских сельхозэкспортёров по-прежнему сохраняются барьеры. Заявленные Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном санкционные изъятия для продовольствия и удобрений на деле не работают.

В этой связи российская сторона, отмечая «пакетный» характер предложенных Генсекретарем ООН А.Гутеррешем Стамбульских договоренностей, не возражает против очередного продления «черноморской инициативы» после истечения второго срока 18 марта, но только на 60 дней.

Наша дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от реального, не на словах, а на деле, прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта, включая банковские платежи, транспортную логистику, страховки, «размораживание» финансовой деятельности и поставки аммиака по трубопроводу «Тольятти-Одесса».

Share.

Comments are closed.