Суббота, 13 апреля

Япония и Южная Корея ожидают возобновления переговоров по вопросам безопасности между официальными лицами

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Япония и Южная Корея рассматривают возможность возобновления переговоров по вопросам безопасности между официальными лицами своих министерств иностранных дел и обороны, сообщил в среду источник в японском правительстве, что является еще одним признаком улучшения двусторонних отношений.

По словам источника, возобновление диалога по вопросам безопасности, последний раз проводившегося в марте 2018 года, как ожидается, будет согласовано премьер-министром Фумио Кисидой и его южнокорейским коллегой Юн Сок Ель на встрече в Токио в четверг.

Эти шаги были предприняты после того, как две восточноазиатские страны фактически договорились на прошлой неделе разрешить спор о компенсации за труд в военное время, который в последние годы обострял отношения Токио и Сеула. Страны сталкиваются с общими и растущими вызовами региональной безопасности, включая ракетную и ядерную программы Северной Кореи и наращивание военной мощи Китая.

Диалог по вопросам безопасности был начат с целью укрепления взаимного доверия между органами внешней политики и обороны, первая встреча состоялась в Сеуле в июне 1998 года.

Но процесс застопорился, когда Верховный суд Южной Кореи в 2018 году обязал японские компании выплатить компенсацию истцам за предполагаемый принудительный труд во время колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 годах при правительстве предшественника Юна Мун Чжэ Ина.

Два союзника США по безопасности также поссорились из-за того, что южнокорейский эсминец якобы зафиксировал своим радаром управления огнем патрульный самолет японских морских сил самообороны в декабре 2018 года.

Хотя дата еще не определена, по словам источника, среди ожидаемых тем, которые будут обсуждаться на следующем совещании по вопросам безопасности, будет создание системы обмена данными для отслеживания баллистических ракет, выпущенных Пхеньяном в режиме реального времени.

Участники запланированной встречи на рабочем уровне могут обсудить сотрудничество по эвакуации японских граждан, проживающих в Южной Корее, и обеспечению их безопасности в случае чрезвычайной военной ситуации на Корейском полуострове, добавил источник.

6 марта Южная Корея приняла решение по трудовому вопросу военного времени, в соответствии с которым южнокорейский фонд, поддерживаемый правительством, выплатит компенсацию истцам по иску от имени японских корпоративных ответчиков.

Приветствуя план Южной Кореи, Япония заявила, что подтверждает свои прошлые заявления, выражающие сожаление по поводу своего колониального прошлого, и что она готова обсудить отмену экспортного контроля, введенного в 2019 году в отношении материалов, жизненно важных для полупроводниковой промышленности Южной Кореи.

Этот план вызвал резкую внутреннюю реакцию в Южной Корее, поскольку истцы потребовали от Японии принести новые извинения и выплатить компенсацию напрямую.

В связи с этим южнокорейский производитель стали POSCO заявил, что добровольно пожертвовал 4 миллиарда вон (3 миллиона долларов) южнокорейскому фонду.

В соответствии с двусторонним соглашением 1965 года, в соответствии с которым Токио предоставил Сеулу 300 миллионов долларов в виде грантов и 200 миллионов долларов в виде займов под низкие проценты, Япония оказала финансовую и техническую помощь POSCO, которая была основана в 1968 году.

Пакт был подписан, когда две страны установили дипломатические отношения при понимании того, что вопрос о компенсации за военное время решается “полностью и окончательно”.

Правительство Южной Кореи заявило, что ожидает, что фирмы частного сектора как из Южной Кореи, так и из Японии сделают пожертвования фонду.

Share.

Comments are closed.