Среда, 24 апреля

Выставка «Звезда героя»: художественная коллекция Ю. Н. Рериха

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

До 19 марта в Санкт-петербургском Государственном музее-институте семьи Рерихов пройдёт выставка, посвященная 120-летнему юбилею Юрия Николаевича Рериха. На выставке будет представлена обширная коллекция буддийской живописи, собранная искусствоведом.

Юрий Николаевич Рерих – русский востоковед, лингвист, путешественник, специалист по языку и культуре Тибета, старший сын известнейшего русского художника Николая Рериха. На протяжении всей жизни Рерих активно путешествовал и изучал различные культуры, в особенности стран Азии. Благодаря путешествиям и живому интересу к зарубежным цивилизациям художник собрал большую коллекцию полотен танка – национального тибетского вида живописи, которая будет включена в экспозицию.

Полотна танка – это роспись на ткани религиозной, в частности, буддийской направленности. Танку также можно назвать «переносной иконой»: некоторые историки-искусствоведы сходятся на мнении, что первые танки были созданы буддистами-кочевниками для удобного и регулярного исполнения ритуалов в своих путешествиях. Полотна танка в основном изображают Будду и бодхисаттв, однако иногда вдохновением для полотен служат писания из сферы медицины и астрологии, а также сцены из жизни обычных людей.

Танку создавали на различных тканях: основой для неё служили хлопок, лён, парча и конопля. Затем будущий холст покрывали грунтовкой, созданной из мела, известняка и глины. Расписывали танки красками природного происхождения, которые изготавливали из малахита, мрамора, охры, лазурита и сажи. Создание танки всегда требовало большого количества времени и внимательного, кропотливого труда. Именно поэтому, этот вид живописи вызывает культурный и исследовательский интерес и несёт высокую художественную ценность.

Основную часть выставки Юрия Рериха составят экспонаты из фондов Музея-института семьи Рерихов: уникальные документы, редкие издания, личные вещи разных лет. В выставку также будут включены картины Николая и Святослава Рерихов, фотографии из фонда Третьяковской галереи, а также танки и другие изделия из Индии и Тибета, привезённые Рерихом на родину в 1957 году.

Выставка продолжается с декабря, но завершится уже 19 марта. Советуем успеть её посетить, если вас интересует зарубежная культура и национальные таланты.

Узнать график работы музея и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте.

Автор статьи Савина Алина Денисовна

Share.

Comments are closed.